Статья опубликована в № 3392 от 23.07.2013 под заголовком: Прокуратура требует закрыть ЖЖ

Прокуратура требует закрыть ЖЖ

Прокурор города Кулебаки требует, чтобы «Ростелеком» закрыл доступ к странице пользователя «Живого журнала» (ЖЖ). Иск сформулирован так, что в результате может быть заблокирован весь ЖЖ
Из-за одной статьи закрыть могут весь Livejournal.
Е.Разумный для Ведомостей

Кулебакская городская прокуратура подала иск в Нижегородский районный суд к местному филиалу «Ростелекома», следует из информации, опубликованной на сайте суда. Иск (копия есть у «Ведомостей») подан в конце июня 2013 г., а первое заседание состоится 25 июля. Представитель «Ростелекома» подтвердил, что компания получила иск.

Прокурор города Кулебаки (Нижегородская обл.) Алексей Петров требует заблокировать доступ к одной из страниц «Живого журнала» - asket-klim.livejournal.com/4458.html, на которой размещена статья «Как правильно давать взятки. Полное руководство для новичков». Прокурор ссылается на закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который запрещает публиковать данные, за распространение которых предусмотрена уголовная или административная ответственность. Из акта проверки сайта следует, что на указанной в иске странице рассказывается о способах получения взятки, а это побуждает к совершению преступления коррупционной направленности, считает прокурор. Одновременно в акте содержатся еще 12 ссылок на сайты с аналогичной информацией, но заблокировать прокуратура требует только материал о взятках.

Эта статья была опубликована еще в феврале 2011 г. Ее автор и представители прокуратуры вчера не ответили на запрос «Ведомостей».

«Живой журнал» принадлежит компании LiveJournal Inс. Сотрудники прокуратуры Нижегородской области к ней не обращались, говорит Екатерина Пахомчик, представитель LiveJournal и объединенной компании «Афиша-Рамблер-SUP», отвечающей за кириллический сегмент ЖЖ. Оснований блокировать опубликованный материал нет, уверена она: это шуточная статья, которая не нарушает ни законодательство, ни соглашение сервиса с пользователями.

Если суд решит закрыть доступ к этой странице для абонентов нижегородского филиала «Ростелекома», то заблокирован может быть весь ЖЖ, указывает источник в крупной интернет-компании, ведь прокуратура требует не только закрыть доступ к конкретной странице, но и полностью блокировать доменное имя сайта, его IP-адрес и MAC-адрес сервера, на котором располагается ресурс. Описанная в иске процедура закрытия доступа однозначно приведет к блокировке всего Livejournal.com для пользователей «Ростелекома», говорит исполнительный директор Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета Матвей Алексеев. А поскольку у Livejournal.com ограниченное количество IP-адресов, то остаться без доступа к сайту могут и пользователи других регионов, предупреждает он.

Это подтверждает представитель «Ростелекома»: прокуратура требует закрыть доступ к сайту по доменному имени, IP-адресу и MAC-адресу. Закрыть доступ по доменному имени «Ростелеком» не может технически, а блокировка по IP-адресу может привести к закрытию доступа ко всему сервису Livejournal.com, согласен он. Было бы лучше, чтобы прокуратура разбиралась напрямую с владельцами сайтов и авторами спорных материалов и только при отсутствии их реакции обращалась в суд и требовала блокировать доступ, рассуждает он.

Более логичным выглядело бы обращение прокуратуры не напрямую к сайту, а в Роскомнадзор, который ведет реестр запрещенных сайтов, считает Алексеев. Роскомнадзор как оператор реестра может решать, какой из способов блокировки выбрать, и применить гораздо более щадящее ограничение доступа по URL. Прокуратура полностью проигнорировала поправки к закону «Об информации...», вступившие в силу в 2012 г., замечает источник в интернет-компании: эти поправки предусматривают, что сайты с запрещенной информацией блокируются через специальный реестр, который ведет Роскомнадзор. Такая блокировка идет не напрямую через оператора связи - сначала ведомство уведомляет хостинг-провайдера и владельца сайта, напоминает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать