Статья опубликована в № 3397 от 30.07.2013 под заголовком: Собянин промолчит

Собянин промолчит

После вхождения Алексея Навального в предвыборную гонку в Москве штаб Сергея Собянина склоняется к отказу от его участия в дебатах, мотивируя это желанием избежать хамства в эфире
  • Анастасия Корня,
  • Бэла Ляув,
  • Лилия Бирюкова
  • / Ведомости
Сергею Собянину не с кем полемизировать
Виталий Белоусов / РИА Новости

Сегодня Мосгоризбирком распределит эфирное время для кандидатов в мэры Москвы. По закону всем участникам выборов предлагается по 30 минут бесплатного эфира по рабочим дням в каждом из четырех региональных СМИ - телеканал «Москва 24», телеканал «Доверие», радиостанция «Москва FM» и радио «Говорит Москва» (ТВЦ считается федеральным каналом). Половина времени отдается на дебаты и половина на ролики, говорит Андрей Бузин, член Мосгоризбиркома от кандидата Алексея Навального. Суммарно на всех каналах и радиостанциях дебатировать они смогут по часу в день.

В выборах мэра Москвы участвует шесть кандидатов - и. о. мэра самовыдвиженец Сергей Собянин, выдвинутый партией «РПР-Парнас» Алексей Навальный, три кандидата от парламентских партий - Иван Мельников (КПРФ), Николай Левичев («Справедливая Россия»), Михаил Дегтярев (ЛДПР) и Сергей Митрохин от «Яблока».

Хотя эфирное время получат все кандидаты, Сергей Собянин, скорее всего, не будет участвовать в дебатах, рассказали «Ведомостям» источники в его окружении. Основная причина - нет предмета для диалога, слишком разные весовые категории, объясняет один из собеседников. Собянин уже почти три года на посту мэра, реализует масштабные городские программы, а остальные кандидаты пока занимаются только презентацией своих программ.

До последнего времени в штабе Собянина сомневались, идти на дебаты или нет; решение предопределило участие в выборах Навального. Появился еще один аргумент против - Собянин хочет избежать хамства в эфире, говорит человек из его окружения.

Окончательное решение об участии в теледебатах не принято, утверждает представитель предвыборного штаба Собянина. По данным трехдневной давности, заявки на дебаты подали все, кроме Собянина, указывает Бузин. Пресс-служба Мосгоризбиркома не смогла ответить на вопросы «Ведомостей».

Остальные кандидаты хотели бы видеть оппонентом Собянина. «Отказ Собянина участвовать в теледебатах воспримем как неготовность отвечать на неудобные вопросы, неготовность к открытой полемике», - сказал руководитель штаба Навального Леонид Волков. Штаб Ивана Мельникова ждет полемики с Собяниным, но, даже если кандидат власти не придет, Мельников будет участвовать и полемизировать заочно, говорит представитель штаба кандидата от КПРФ. Об этом сказал и представитель Навального.

Официально Собянин не будет объявлять о том, что не пойдет на дебаты, - просто не будет участвовать в эфирах, говорит близкий к мэрии источник. А чтобы Собянин не оказался единственным кандидатом, проигнорировавшим дебаты, возможно, его люди договорятся, чтобы от них отказался еще один из кандидатов.

По сложившейся практике участие в дебатах обычно уменьшает голоса лидера, а тому, кто идет вторым, наоборот, добавляет, комментирует гендиректор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Но если выборы проводятся с акцентом на легитимизацию власти, неучастие в дебатах Собянина может интерпретироваться как отсутствие контраргументов и неготовность дискутировать с более подкованным оратором, считает политолог.

По медиаиндексу, который рассчитывает «Медиалогия», Собянин стал в июле вторым после Владимира Путина федеральным политиком по уровню присутствия в СМИ. Но Собянин появляется в «стерильном» формате - когда никто из находящихся в кадре ему не возражает, указывает Виноградов.

Время, отведенное на дебаты, на ролики заменять нельзя, отмечает Бузин. По закону под дебаты должно выделяться время, когда у экранов собирается наибольшая аудитория, но определение конкретных часов - прерогатива самих каналов.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать