Статья опубликована в № 3400 от 02.08.2013 под заголовком: «Газпром» уступил французам

«Газпром» уступил французам

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Крупнейшая энергетическая компания Франции GDF Suez и «Газпром» договорились о пересмотре условий долгосрочного контракта, сообщил вице-президент компании Дан-Франсуа Сирелли, передает Bloomberg. Сирелли назвал новые условия контракта «очень благоприятными» для компании. «Договоренность достигнута, но еще не подписана», - сказал представитель «Газпром экспорта», не раскрывая деталей.

«Компании договорились о внесении изменений в условия текущего долгосрочного контракта, за счет чего российский газ становится более конкурентоспособен», - объясняет источник, близкий к «Газпрому». Представительница GDF Suez Армэлль Диллар рассказала «Ведомостям», что договоренность была достигнута еще в конце июня. Новые условия контракта будут действовать в 2013 и 2014 гг., уточняет она. Как сообщил «Ведомостям» источник, близкий к французской компании, одной из главных тем переговоров было увеличение поставок газа, цены на который привязаны к спотовым котировкам. В январе представительница компании говорила о том, что если суммировать все долгосрочные контракты компании, то привязка к спотовым ценам в них достигла 25% против 10% в 2010 г. По словам Диллар, сейчас этот показатель вырос до 46%. Долю спотовой составляющей в контрактах с «Газпромом» она не раскрывает. По словам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, год назад российский газ был на 35% дороже спота (TTF), сейчас - на 13%. Средневропейская цена контарктов «Газпрома» - $402 за 1000 куб. м.

«Газпром» перезаключил контракты с ключевыми клиентами в Западной Европе сроком до 2022-2035 гг., следует из меморандума холдинга. С января по апрель 2013 г. о пересмотре цен по долгосрочным контрактам с этого года запросили помимо французов Econgas, GWH, Wingas, Eni и др.. В первом полугодии цены по контрактам были пересмотрены только с Yugorosgaz (Сербия), Geoplin Ljubljana (Словения) и Energoinvest (Босния и Герцеговина). Два из трех государств находятся на пути следования «Южного потока». При этом Yugorosgaz на 50% принадлежит «Газпрому». А в Словении «Газпром» и Geoplin создали СП по проектированию, строительству и эксплуатации участка газопровода.

«Газпром» и GDF Suez в мае подписали соглашение о возможности расширения газопровода «Северный поток», французам также принадлежит 9% оператора Nord Stream. «Газпрому» важно поддержать компании, которые в ближайшее время будут задействованы в строительстве новых газопроводов, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать