Газета
Подписаться
Доллар США55.963
ЕВРО62.111
Индекс ММВБ1631.65
Индекс РТС919.61
S&P 500 Index2076.78
BRENT60.22
Золото1171.6
Статья опубликована в № 3403 от 07.08.2013 под заголовком: «Вымпелкому» ищут начальника

«Вымпелкому» ищут начальника

Как стало известно «Ведомостям», владельцы «Вымпелкома» по­дыскивают замену его нынешнему гендиректору Антону Кудряшову. Среди кандидатов - бывший топ-менеджер ТНК-ВР Михаил Слободин и нынешний президент А1 Михаил Хабаров
  • Елизавета Серьгина,
  • Игорь Цуканов
Антон Кудряшов слухи о поиске кандидатов на свое место называет «абсурдными»
С.Портер / Ведомости

ОАО «Вымпелком»

Оператор мобильной и фиксированной связи. Акционер: 100% - у холдинга Vimpelcom Ltd., крупнейшими владельцами которого являются Altimo (47,85% голосов) и Telenor (42,95% голосов). Финансовые показатели (РСБУ, 2012 г.): Выручка - 280,3 млрд руб., Чистая прибыль - 36,3 млрд руб.

Акционеры материнской компании «Вымпелкома» - Vimpelcom Ltd. - подыскивают кандидатов на должность гендиректора российского оператора, рассказали «Ведомостям» знакомые нынешнего гендиректора Кудряшова. Поисками занимается основной владелец Vimpelcom Ltd. - Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп»). Переговоры были с бывшим вице-президентом ТНК-BP Михаилом Слободиным и с президентом А1 Михаилом Хабаровым. Источник в «Альфа-групп» это подтверждает.

Слободин в 2003-2010 гг. руководил холдингом «Комплексные энергетические системы» (входит в «Ренову» Виктора Вексельберга), в 2011 г. стал вице-президентом ТНК-BP (в числе ее бенефициаров были «Ренова» и «Альфа-групп»), но покинул пост после того, как 100% ТНК-BP купила «Роснефть». Хабаров - член наблюдательного совета «Альфа-групп». С октября 2010 г. он президент входящей в группу инвесткомпании А1, до этого возглавлял УК «Альфа-капитал».

Кудряшов пришел в «Вымпелком» в январе 2012 г., контракт с ним был заключен на три года. В интервью «Ведомостям» он рассказывал, что среди задач, которые были поставлены перед ним акционерами, - повышение операционной эффективности, рентабельности капитала, улучшение клиентского сервиса. Но зимой этого года «Альфа» задумалась о смене гендиректора, рассказывает знакомый Кудряшова: ее не устраивает то, что доля «Вымпелкома» - как по абонентам, так и по выручке - продолжает падать.

О том, что акционеры Vimpelcom Ltd. недовольны результатами компании в России, слышал и человек, хорошо знакомый с топ-менеджерами «Альфы», Telenor и Vimpelcom. Но оснований для недовольства он не видит. Изначально акционеры поручали Кудряшову повысить эффективность российского бизнеса, напоминает собеседник «Ведомостей», именно эту задачу тот и решает. А теперь выясняется, что акционеров не устраивает снижение рыночной доли «Вымпелкома».

За последнее время «Вымпелком» продемонстрировал не самую сильную, но положительную динамику рентабельности по EBITDA: если по итогам I квартала 2012 г. этот показатель составлял 41,3%, то на конец I квартала 2013 г. - 41,8% (см. график). По данным AC&M Consulting, доля «Вымпелкома» по количеству абонентов за тот же период снизилась на 1% - с 25 до 24%.

Доля оператора по выручке начала падать еще в 2009 г. - примерно на 0,5% в год, констатирует аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов: если в 2009 г. было 33%, то в 2012 г. - 31,5%. По итогам первой половины 2013 г. доля оператора по этому показателю еще ниже, говорит он: 30,6%.

Основная причина в том, считает аналитик, что большая часть абонентов «Вымпелкома» дольше, чем у конкурентов, оставалась на старых тарифных планах. Минуты у этих абонентов стоили дороже, чем в среднем по рынку, и постепенно начался переток базы - либо на более свежие, дешевые тарифы (которые ухудшают динамику выручки), либо к другим операторам. Плюс во время кризиса «Вымпелком» недоинвестировал в строительство сетей, продолжает Семенов, поэтому у оператора сравнительно плохое качество мобильного интернета, и многие, подключая свои планшеты, предпочитают покупать контракты «Мегафона» и МТС. За год-два, что Кудряшов рулит компанией, переломить этот тренд нельзя, считает Семенов, доинвестирование происходит постепенно и быстрого эффекта от него ждать не приходится.

Сам Кудряшов слухи о поиске кандидатов на его место называет «абсурдными». Компания вступает в период ренессанса, говорит он: в прошлом году «Вымпелком» развернул многолетний тренд по негативной динамике операционной прибыли и теперь закрепляет этот успех. Впервые за много лет у компании есть четкая программа и ресурсы для решения проблем, связанных с недоинвестированием в 3G, розницу и неблагоприятной структурой абонентской базы, указывает Кудряшов. Он говорит, что чувствует поддержку, часто высказываемую публично, как со стороны менеджмента Vimpelcom, так и со стороны акционеров последней.

Вопросы, направленные в приемную председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана, остались без ответа. Представитель Altimo Евгений Думалкин сообщил, что ни «Альфа», ни Altimo не вмешиваются в операционную деятельность «Вымпелкома», и попросил адресовать все вопросы штаб-квартире Vimpelcom в Амстердаме. Ее официальный представитель Бобби Лич, в свою очередь, отказался говорить о возможной отставке Кудряшова, отметив, что Vimpelcom «очень доволен теми результатами, которые демонстрирует бизнес компании в России под руководством нынешней команды». Представитель Telenor Андрей Быкасов, Слободин и Хабаров отказались от комментариев.