Статья опубликована в № 3405 от 09.08.2013 под заголовком: Солдат Ковальчука и Рогозина

Солдат Ковальчука и Рогозина

Определен первый проект, который получит деньги Фонда перспективных исследований, созданного по инициативе вице-премьера Дмитрия Рогозина. Это экипировка «солдата будущего» - ее разработает Курчатовский институт
PATRICK HERTZOG / AFP

Седьмого августа под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина прошло заседание попечительского совета Фонда перспективных исследований (ФПИ), сообщил «Ведомостям» представитель фонда. Совет утвердил трехлетнюю программу работы фонда - восемь проектов. Самый масштабный - «Солдат будущего», его главным разработчиком и интегратором станет Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» (НИЦ КИ), возглавляемый Михаилом Ковальчуком. Документация по семи остальным пока дорабатывается.

ФПИ получит в этом году из федерального бюджета 2,3 млрд руб., они и пойдут на финансирование этих проектов. На «Солдата будущего» для НИЦ КИ выделяется 170 млн руб.

ФПИ был создан осенью 2012 г. по инициативе Рогозина и работает на основе специального федерального закона. Как ранее заявлял вице-премьер, фонд должен стать аналогом агентства перспективных исследований DARPA при Пентагоне. DARPA не финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по вооружениям, закупка которых уже запланирована Пентагоном, он работает как венчурный фонд с целью разработки перспективных технологий.

«Сегодня среди военных специалистов преобладает мнение, что в будущем солдат должен выглядеть эдаким бронированным, вооруженным до зубов киборгом в экзоскелете. Мы придерживаемся другой концепции, которая предполагает максимально возможный в боевых условиях вывод человека за пределы зоны огневого поражения противника и наделение его функциями управления воюющими за него роботизированными устройствами», - сказал представитель фонда.

По словам офицера Минобороны, речь идет о перспективных исследованиях, внедрение которых состоится после 2020 г., и военное ведомство действительно заинтересовано в таких разработках, однако не влияет на выбор их подрядчика. По заказу Минобороны ряд предприятий военной промышленности также ведет разработку экипировки «солдат будущего» и, если финансируемые ФПИ разработки окажутся результативными, они будут использованы в этих проектах, уверяет офицер. Телефон представителя Минобороны вчера не отвечал.

Решение передать разработку технологий «солдата будущего» гражданскому НИЦ КИ, а не давно работающим с Минобороны институтам теоретически правильное, считает полковник запаса, специалист по военным автоматическим системам управления Виктор Мураховский. По его словам, гражданские разработчики современных технологий, необходимых для такой экипировки, давно во всем мире обогнали военных.

Что касается заявленной ФПИ концепции «солдата будущего», то в сухопутной армии США уже есть около 7000 различных роботов, однако они заняты вспомогательными функциями - разминированием и транспортными задачами, говорит эксперт. А идея дистанционного управления боевыми роботами на поле боя кажется Мураховскому малореальной из-за быстрого развития средств радиоэлектронного подавления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать