Статья опубликована в № 3406 от 12.08.2013 под заголовком: Шпион в центре Москвы

Шпион в центре Москвы

В Москве сервер американской системы слежки в интернете мог бы работать разве что на территории посольства США, уверены эксперты
  • Роман Дорохов,
  • Алексей Никольский
Д.Абрамов / Ведомости

Одно из самых сенсационных разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, связанных с Россией, содержится в презентации Агентства национальной безопасности (NSA) от 2008 г., опубликованной на сайте газеты Guardian 31 июля. Оказывается, американская шпионская инфраструктура расположена прямо в Москве: в презентации есть карта нахождения 700 серверов глобальной системы тотальной слежки за любыми пользователями интернета под названием XKeyscore. Эти серверы расположены в 150 странах мира, в том числе не только в Москве, но и в Киеве и даже в Пекине.

Что дает такая система аналитикам спецслужб, Сноуден рассказывал Guardian: «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно - от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты».

Американские власти отрицали обвинения Сноудена. «Он лжет. У него не было возможности делать то, о чем он говорит», - заявлял тогда председатель комитета по разведке палаты представителей, республиканец Майк Роджерс. Однако, согласно презентации NSA, XKeyscore позволяет получить информацию об электронной переписке, загруженных или отправленных через интернет файлах, информацию о просмотренных страницах в интернете, всей активности в инстант-мессенджерах - в том числе списки друзей и переписку с ними, а также информацию из телефонной книги мобильных пользователей. Система позволяет следить за всем трафиком пользователя после того, как его идентифицировали в интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще не знают. С помощью XKeyscore удалось обезвредить 300 террористов, сообщает презентация.

Где же может располагаться сервер XKeyscore в российской столице?

Представитель ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей». А источник в российских спецслужбах рассказал, что спецслужбы не расследовали этот вопрос, но он уверен «практически со 100%-ной вероятностью», что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки. Доказательство тому, считает он, - карта, на которой точки с оборудованием системы отсутствуют в странах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране.

Представитель NSA также не стал комментировать XKeyscore и отправил за информацией на сайт агентства. Посольство США в Москве вообще не комментирует вопросы, имеющие отношение к Сноудену. Со Сноуденом также связаться не удалось: его представитель, адвокат Анатолий Кучерена, до конца месяца в отпуске.

Российские эксперты просто не поверили в историю про московский сервер XKeyscore. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников считает, что журналист Guardian, первым рассказавший об этой системе, напутал в ее описании. Он говорит, что при необходимом объеме трафика с информацией о пользователях серверы системы не могут оставаться незамеченными - их не спрячешь, например, в дата-центрах Google в Москве или Санкт-Петербурге. А Александр Лямин, гендиректор компании Highloadlab, не верит лично Сноудену: «Не хотел бы комментировать заявления клоунов». К информации Сноудена всерьез отнесся разве что основатель крупнейшей российской соцсети «В контакте» Павел Дуров: он позвал перебежчика заниматься в соцсети безопасностью пользовательских данных. На вопросы о XKeyscore Дуров «Ведомостям» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать