Статья опубликована в № 3406 от 12.08.2013 под заголовком: Вертикаль надоела

Вертикаль надоела

Все больше граждан выступают за правовое государство и подконтрольность власти обществу: вертикаль рождает коррупцию, сочли респонденты «Левада-центра»
Д.Абрамов / Ведомости

Россия нуждается не в дальнейшем укреплении государственной власти, а в том, чтобы власть была поставлена под контроль общества, следует из результатов июльского опроса «Левада-центра» по стандартной общероссийской выборке. Сейчас за подконтрольность властей выступает 55%, а за укрепление - 35%, тогда как в середине нулевых доли государственников и сторонников правового государства были равны (в 2006 г. - 42 на 43%). Разонравилась населению и вертикаль власти: она в большей степени способствует, нежели препятствует, коррупции, считает 41%, обратного мнения - 18%.

С 2010 г. с 52 до 59% выросло число граждан, желающих, чтобы власть основывалась на соблюдении Конституции. Доля выступающих за строгое соблюдение принципа разделения властей в последние три года увеличилась почти вдвое - с 13 до 22%. Сейчас ситуация иная, уверены респонденты: лишь 15% считает, что власти соблюдают Конституцию, и всего 5% верит, что чиновники подконтрольны обществу (в прошлом году таких было 7%), и только 4% думает, что чиновники соблюдают принцип разделения властей.

Почти 40% россиян считает, что власть держится на круговой поруке и коррумпированности чиновников (эта доля за три года увеличилась на 6%), четверть видит основой власти неподконт­рольность обществу и пренебрежение законами, почти столько же (24%) объясняют живучесть власти страхом и бессилием людей.

Сокращение числа государст­венников свидетельствует о разочаровании граждан в существующей политической системе, в том, что она может работать в интересах общества без их участия: люди понимают, что, если не будут бороться за свои права, государство их права не защитит, считает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

В обществе идут разнонаправленные процессы: в последние три года наблюдается некоторое пробуждение общественного сознания, но, не успев проснуться, оно уже начинает засыпать, отмечает Гражданкин. По его мнению, поддержать пробуждение сознания могло бы государство, но пока оно обращается только к части электората, составляющей условный «Уралвагонзавод».

Опрос говорит о разочаровании людей как в сильном государстве, так и в демократических институтах - и в этом вина Владимира Путина и его окружения, отмечает политолог Дмитрий Орешкин. Путин пришел к власти с лозунгом о необходимости укрепления государства для борьбы с коррупцией, напомнил Орешкин, сейчас люди осознают неэффективность такой модели.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать