Статья опубликована в № 3408 от 14.08.2013 под заголовком: Еврозона выходит из рецессии

Еврозона выходит из рецессии

Экономисты верят, что восстановление экономики еврозоны уже началось. Но рост будет спотыкаться, без поддержки ЕЦБ он заглохнет
  • Екатерина Кравченко
Hannelore Foerster / Bloomberg

Сегодня Евростат должен опубликовать первую предварительную оценку ВВП еврозоны за II квартал. Опрошенные Bloomberg и WSJ эксперты рассчитывают, что восстановление экономики еврозоны уже началось - рост на 0,2%. Ранее консенсус-прогноз ориентировался на III квартал.

Европейская экономика находилась в рецессии шесть кварталов подряд. Прошлый год еврозона закончила спадом в 0,6%, в I квартале - 0,3%.

Последние экономические показатели стран блока отличались позитивом. Промышленное производство увеличилось в июне на 0,7% к маю, индекс менеджеров по закупкам впервые показал рост экономической активности (50,5 пункта) сообщил Евростат. Но состояние стран разное: в Германии промпроизводство выросло на 2,5% против 0,7% в мае, во Франции спад ускорился с 0,3 до 1,5%. Тем не менее индекс уверенности бизнеса неуклонно растет с мая, в июле - с 91,3 до 92,5 пункта.

Даже если статистика за II квартал оправдает ожидания, закончить 2013 г. с положительным результатом еврозоне не удастся. Просто спад будет меньше - 0,4%, в следующем году экономика региона увеличится на 1,2%, прогнозирует Еврокомиссия. Хотя в целом динамика улучшается, в отдельных странах показатели ниже докризисного уровня, отмечает Клементе де Лючия из BNP Paribas. Самые плохие результаты в 2013 г. будут на Кипре (-8,7%), в Греции (-4,2%), Португалии (-2,3%) и Словении (-2%). Спад в 0,1% ожидается и в одной из крупнейших экономик - Франции (21% ВВП блока), ожидает Еврокомиссия. Госдолг еврозоны вырос в I квартале в годовом выражении c 90,6 до 92,2% ВВП (8,7 трлн евро) против 88,2% годом ранее.

Главной угрозой остается слабый рынок труда, пишет ЕЦБ. В июле безработица в еврозоне составила 12,1% против 8,3% в конце 2008 г.; рекордсмены - Греция (26,9%) и Испания (26,3%). Консенсус-прогноз Bloomberg предусматривает рост безработицы в еврозоне до 12,4% к концу года и 12,3% в 2014 г., самая тяжелая ситуация сохранится в Греции (28,2%) и Испании (27,8%). Непонятно, насколько устойчивым окажется рост во II квартале при такой тяжелой ситуации на рынке труда, отмечает Роб Добсон из Markit Economics. Внутренний спрос будет восстанавливаться очень медленно, ослаблять его будет и политика жесткой экономии, согласны в Еврокомиссии. Европейские политики опасаются, что общее восстановление будет долгое время проходить без улучшений на рынке труда. В ближайшие месяцы ожидать хороших новостей на рынке труда не приходится, считает Джанет Генри из HSBC: «Но худший из этапов адаптации рынка труда к финансовому кризису уже позади».

Восстановление будет хрупким и медленным, считает Джеймс Эшли из RBC Capital: «Рост будет словно заикаться, но после прохождения определенной точки начнется плавный, хоть и медленный ход» (цитата по FT).

Восстановление все еще нуждается в сильном стимулировании, уверена де Лючия. ЕЦБ пообещал в начале августа продолжать долгое время удерживать на рекордно низком уровне цену денег (ставка - 0,5%). ЕЦБ рассчитывает, что импульс от восстановления на финансовом рынке, которое началось прошлым летом, во второй половине года дойдет до реального сектора. Тогда улучшатся показатели экспорта и притока капитала.

Ответственность за судьбу региона несет ЕЦБ, которому следует продолжать стимулирующую политику, пишет Организация по экономическому сотрудничеству и развитию. Балансовый счет ЕЦБ вырос с 2008 г. в 1,8 раза и достиг 2,38 трлн евро.

Но у Банка международных расчетов (BIS) другая позиция - центробанкам пора прекращать стимулировать экономику. Стимулирование становится более опасным, чем его отсутствие, указал BIS: «Печатание дешевых денег позволило выиграть время, но центральные банки не могут сделать больше, не усугубляя рисков, которые они уже создали». Способности регулятора ограниченны, без политических решений и срочных реформ изменить качество европейской экономики не удастся, признал в августе президент ЕЦБ Марио Драги.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать