Статья опубликована в № 3411 от 19.08.2013 под заголовком: Россия или Европа

Россия или Европа

Кремль объяснил причины таможенной войны с Украиной. Всему виной желание Киева добиться фактически беспошлинной торговли с ЕС. Пока это профилактические разовые меры, но, если Украина подпишет соглашение, они станут постоянными
  • Филипп Стеркин,
  • Максим Гликин,
  • Максим Товкайло
Силовое воздействие на Украину вряд ли вынудит ее отказаться от союза с ЕС
С. Бобок / PhotoXPress

С минувшей среды российские таможенники стали проводить сплошную проверку импорта с Украины. Но до прошедших выходных российские власти скупо объясняли причины этого. В пятницу руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов сказал лишь, что ФТС пересматривала профили рисков отдельных групп товаров. При этом какую-либо политическую подоплеку действий ФТС российские власти официально отрицали. Но вчера в этом признался советник президента Сергей Глазьев. «Российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС», - передал его слова «Интерфакс». Пока «проверка носила разовый характер», сказал Глазьев, выводы еще не сделаны: «Мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС».

Глазьев сформулировал официальную позицию Кремля, добавить нечего, сказал представитель администрации президента. Получить комментарии правительства Украины и российской ФТС вчера не удалось.

Но профилактические меры ФТС начала сворачивать. С пятницы таможенники перестали проверять вес грузов, поступающих по железной дороге, чтобы не увеличивать очередь, сообщил Бельянинов. В понедельник украинская делегация приедет в Москву на переговоры с ФТС и все проблемы могут быть решены в тот же день, говорил украинский вице-премьер Олег Бойко.

Соглашение с ЕС об ассоциации и зоне свободной торговли Украина готовит с 2007 г. Подписание планируется на ноябрь.

Соглашение предполагает устранение 99,1 и 98,1% пошлин между Украиной и ЕС соответственно по большинству промышленных товаров. Для сельскохозяйственной продукции предполагается переходный период около 10 лет. Украинские экспортеры сэкономят 487 млн евро в год, а Украина устранит импортные пошлины на 391 млн евро, говорится в пояснительной записке Еврокомиссии.

Если Киев подпишет соглашение с ЕС, то «на украинском рынке появится огромное количество европейских, турецких и прочих товаров, которые потом будут перетекать» в Россию, есть опасность реимпорта, объяснил Глазьев. Он прав, замечает профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский: значительная часть товаров с Украины не облагается пошлинами при ввозе в Россию. Получится, что через Украину будут ввозиться без пошлин и европейские грузы. Теоретически такие риски есть, на практике - надо смотреть конкретные категории европейских товаров, которые в отсутствие пошлин могут вытеснить с внутреннего рынка российские, рассуждает федеральный чиновник. Европейские товары не так дешевы, чтобы серьезно ударить по внутреннему рынку, даже если они будут реимпортироваться с Украины, считает главный экономист HSBC по России и Украине Александр Морозов.

Российские власти неоднократно предлагали Украине присоединиться к Таможенному союзу, обещая, в частности, скидку на газ (по $160 за 1000 кубометров). «Если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, это означает, что мы сможем быть вместе в Евразийском экономическом союзе и Таможенном союзе только в том случае, если Россия подпишет точно такое же соглашение с Евросоюзом. Но для России на сегодняшний день это соглашение неприемлемо, поскольку оно носит дискриминационный характер», - говорил в июне Глазьев.

До сих пор силовое давление на Киев не помогало, говорит Морозов. Но все зависит от политической ситуации на Украине, в том числе от президентских выборов в 2015 г. Вряд ли Киев откажется от соглашения с ЕС, но не исключен, хоть и маловероятен, перенос его подписания, допускает Морозов.

По данным ФТС, основа украинского экспорта в Россию - вагоны, черные металлы и изделия из них. Среди продовольственных товаров самая большая доля у кондитерской продукции. За январь - май 2013 г. объем экспорта с Украины в Россию составил $6,4 млрд, это 23,7% всего украинского экспорта и 8,8% российского импорта.