Статья опубликована в № 3416 от 26.08.2013 под заголовком: Снимать запрещено

Снимать запрещено

Ярких оппозиционеров будут пускать на выборы не только в этом году, конкуренция - долгосрочная стратегия, обещает экспертам Вячеслав Володин
Вячеслав Володин
Д. Абрамов / Ведомости

В пятницу первый замруководителя президентской администрации Вячеслав Володин провел встречу с политологами, на которую было приглашено около 20 экспертов, рассказали «Ведомостям» участники встречи и подтвердил собеседник в Кремле. По словам экспертов, речь шла о последних данных соцопросов в регионах, где проходят выборы, и ходе политической реформы.

Речь идет о новом этапе в развитии политической системы, основанном на принципах конкурентности и открытости, легитимности, выстраивания системы, исходя из долгосрочной стратегии, а не «управления хаосом в ручном режиме», пересказывает тезисы Володина политолог Михаил Виноградов. Исходя из этих принципов, администрация президента настаивает, чтобы все кандидаты, включая ярких оппозиционеров, участвовали в выборах.

В Кремле подчеркивают, что намеренно допускали политиков, которых раньше едва ли могли бы увидеть на выборах: Евгений Ройзман - в Екатеринбурге, Алексей Навальный - в Москве, это не разовая акция, а стратегия, рассказывает другой участник встречи, Павел Данилин. Ту же линию поддерживает Центризбирком, поправляя коллег из регионов, если местные власти действуют «по старинке», отмечалось на встрече (см. врез).

Судя по всему, Кремль готов к тому, что Ройзман может выиграть - там должность мэра мало что решает (власть - у сити-менеджера), поэтому беспокойства нет, отмечает один из участников встречи. На замечание, что кандидат от власти может проиграть и в Воронеже, Володин отметил, что работать необходимо со всеми и никого не надо ломать.

Кампанию Навального в Кремле считают не самой сильной и не опасаются, если даже он получит 20-25% - так было и у Михаила Прохорова на президентских выборах, но ничего страшного не случилось, говорит пообщавшийся с Володиным собеседник «Ведомостей». В администрации рассчитывают и на то, что сильно раскрутится за последние недели коммунист Иван Мельников. Володин отметил, что крайне важно по итогам выборов в оценке и прозрачности процесса опираться на мнение самих кандидатов, а не только конъюнктурно настроенных (в некоторых случаях) наблюдателей.

Побывавшие в Кремле политологи теперь уверены, что Навального не снимут, несмотря на обнаруженный у него бизнес в Черногории. По закону кандидаты должны избавиться от всех зарубежных счетов и активов и это безусловное основание для аннулирования регистрации Навального, отмечал член научно-консультативного совета при ЦИК Евгений Шевченко. Однако руководитель Мосгоризбиркома Владимир Горбунов в пятницу заявил: «Алексей Навальный сообщил, что у него счетов нет, ценных бумаг нет, недвижимости нет. Такого прямого запрета иметь бизнес [за рубежом] нет» (цитата по «РИА Новости»).

По мнению политолога Александра Морозова, своей риторикой власть пытается включить оппозицию в избирательный процесс при системе, которая характеризуется как «конкуренция без сменяемости власти».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать