Статья опубликована в № 3417 от 27.08.2013 под заголовком: Первый заложник калийной войны

Первый заложник калийной войны

В Белоруссии арестован гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Власти страны обвиняют его в злоупотреблениях на $100 млн и обещают проверить деятельность основного владельца «Уралкалия» Сулеймана Керимова
  • Полина Химшиашвили,
  • Анастасия Фомичева,
  • Александра Терентьева,
  • Алексей Никольский
По белорусским законам Владиславу Баумгертнеру грозит от 3 до 10 лет лишения свободы
А.Махонин / Ведомости

Вчера в аэропорту Минска был арестовал гендиректор «Уралкалия», председатель наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) Владислав Баумгертнер. Он обвиняется в злоупотреблении властью и должностными полномочиями, сообщил представитель «Уралкалия». Такое обвинение по белорусскому уголовному кодексу предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Такое же обвинение заочно выдвинуто против еще четырех топ-менеджеров «Уралкалия», все они объявлены в розыск, сообщил следственный комитет (СК) Белоруссии.

По белорусскому уголовно-процессуальному кодексу для предварительного ареста не требуется решения суда - достаточно решения руководителя следственного органа, что и было в данном случае, а продлевать арест с санкции прокурора можно до 1,5 года.

Баумгертнер вместе с основным владельцем «Уралкалия» Сулейманом Керимовым (его фонд владеет 21,75%) и председателем совета директоров компании Александром Волошиным были приглашены в понедельник на встречу с премьером Михаилом Мясниковичем, рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь СК Белоруссии Павел Траулько. Но Керимов и Волошин прибыть не смогли, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к «Уралкалию» и его акционерам. Ни у кого из приглашенных не было подозрения, что визит может обернуться арестом, подчеркивают собеседники. Это был рабочий вопрос, связанный с деятельностью БКК, знает еще один источник, близкий к компании. Готовился ли арест Керимова и Волошина, не ясно. В интервью белорусскому государственному информагентству «Белта» Траулько заявил, что «на предмет причастности к противоправной деятельности дается правовая оценка действиям и иных лиц, в том числе одного из акционеров «Уралкалия» Керимова». Представитель правительства Белоруссии от комментариев отказался.

Баумгертнер в интервью «Ведомостям» в начале августа говорил, что между российскими и белорусскими партнерами по БКК были «определенные проблемы». Эта компания была создана в 2005 г. на паритетных началах «Уралкалием» и «Беларуськалием» для торговли калием.

В 2012 г. трейдер был крупнейшим поставщиком сырья на мировой рынок с долей 42%. Но в конце 2012 г. партнерство дало трещину. Президент Белоруссии Александр Лукашенко издал указ, отменяющий монополию БКК на экспорт удобрений.

«Это означало, что «Беларуськалий» может продавать продукцию не только через БКК, но и через независимых трейдеров, не аффилированных с БКК и не согласующих ни объемы, ни ценовые параметры, - рассказывал Баумгертнер в июльском интервью «Ведомостям». - Фактически так создавалась внутренняя конкуренция. До поры до времени это выглядело как давление белорусской стороны на российского партнера с целью получения преференций в наших внутренних дискуссиях, которые всегда были, но неизменно носили рабочий характер». Но когда начались реальные продажи, «Уралкалий», не сумев убедить белорусскую сторону прекратить их, начал действовать сам. 30 июля компания объявила о прекращении продаж через БКК и смене торговой политики. Если раньше превыше всего была цена, то теперь - объем продаж. Это обрушило капитализацию крупнейших калийных компаний мира более чем на $20 млрд. Сразу после заявления «каждый российский сотрудник БКК написал заявление о переводе в «Уралкалий», рассказывал гендиректор «Беларуськалия» Валерий Кириенко. В «Уралкалий» ушли не только российские сотрудники, но и некоторые белорусы и экспаты, рассказал источник, близкий к «Уралкалию».

Кириенко на прошлой неделе говорил, что в уставе БКК не была оговорена процедура развода акционеров. Но он утверждал, что компании договорились о расторжении сотрудничества в течение года, а «Уралкалий» нарушил это условие.

Траулько же объявил, что выход «Уралкалия» из картеля и смена стратегии - часть «хитроумного плана» по рейдерскому захвату конкурентов. Перед сменой стратегии топ-менеджеры БКК втайне от белорусской стороны предоставляли клиентам скидки, разрывали выгодные контракты, обещая перезаключить их с «Уралкалием», заявил Траулько. Общая сумма ущерба - $100 млн, говорит он. Белорусские следователи, по его словам, также обнаружили, что накануне обвала некоторые акционеры продали свои акции по еще высоким ценам. А после их начал скупать в своих интересах фонд Керимова, считает белорусское следствие. Получить дополнительные комментарии у Траулько не удалось - его телефон не отвечал. В заявлении «Уралкалия» лишь подчеркивается, что «компания опровергает заявления о неправомерных действиях» со стороны Баумгертнера или топ-менеджеров. Представитель Nafta Moskva от комментариев отказался.

В Белоруссии все решения по поводу «Беларуськалия» принимает только один человек - Лукашенко, вспоминает Анатолий Лебедев, бывший президент «Уралкалия», который стоял у истоков создания БКК. Арест Баумгертнера - скорее необдуманная эмоциональная реакция, считают источники «Ведомостей», близкие к компании и ее акционерам.

Но «Беларуськалий» действительно попал в непростую ситуацию. Из-за отсутствия квалифицированных специалистов он лишился возможности заключать контракты, говорит один из собеседников «Ведомостей». Пока «Беларуськалий» подписал соглашение о продажах почти половины своей продукции через катарскую Muntajat. Между тем для страны он основной поставщик валютной выручки, констатирует аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Не исключено, что за радикальными действиями стоит попытка выторговать какие-то преимущества или договориться о разделе рынка, допускают Юминов и сейлз по акциям ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

Задержание Баумгертнера «не влезает ни в какие рамки», заявил вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов (его слова передал «Интерфакс»). Он рассказал, что премьер Дмитрий Медведев дал «все необходимые указания». Посольство делает все, что предусмотрено в подобных ситуациях, сказал советник российского посольства в Минске Владимир Марчуков: направлена нота в МИД Белоруссии с просьбой о встрече консульских работников с Баумгертнером. Полной картины произошедшего нет, говорит Марчуков: официально посольство никто не уведомлял о случившемся. Ответ на ноту можно ожидать сегодня, тогда и станет понятен план действий на ближайшее время, отмечает советник. Посол России в Белоруссии Александр Суриков готов лично встретиться с Баумгертнером, возможно, во вторник, передает «РИА Новости» со ссылкой на консула России в Минске Игоря Конякина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать