Статья опубликована в № 3418 от 28.08.2013 под заголовком: Спасение утопающих - дело Путина

Спасение утопающих - дело Путина

Правительство перемещается на Дальний Восток: министры под началом президента Владимира Путина ликвидируют последствия паводка. Премьер Дмитрий Медведев в этой спасательной операции участия не примет
  • Лилия Бирюкова,
  • Максим Гликин,
  • Алексей Никольский
  • / Ведомости
Владимир Путин любит и умеет бороться со стихией
А.Никольский / РИА Новости

Президент Владимир Путин в ближайшие дни посетит пострадавшие от паводка регионы Дальнего Востока. Он уже анонсировал специальное совещание в Хабаровске, где будет рассмотрен вопрос о создании специальной правительственной комиссии по координации деятельности по предупреждению и ликвидации последствий паводков. Планируется, что президент также осмотрит пострадавшие территории Еврейской автономной области, посетит Благовещенск и проведет совещание во Владивостоке, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник и подтвердил сотрудник пресс-службы Кремля.

Вчера в Хабаровск прилетели несколько министров из постоянной правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям - ее возглавляет министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков. Как сообщило местное агентство AmurMedia, сегодня ожидается прибытие первого вице-премьера Игоря Шувалова. Прибудут и те члены правительства, которые, как планируется, войдут в сформированную Путиным новую правительственную комиссию, говорит сотрудник пресс-службы.

Путин уже начал высказывать претензии: необходимо создать новую систему регулирования водных ресурсов, а что касается возмещения ущерба, если он был нанесен объектам, возведенным с нарушениями, то должны нести ответственность сами застройщики и органы, принимавшие данные решения, был категоричен вчера президент. Критикует местные власти и полпред президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев, потребовавший ускорить строительство насыпных дамб.

Появились первые кадровые решения: премьер Дмитрий Медведев освободил Юрия Оноприенко от должности заместителя министра по развитию Дальнего Востока в связи с переходом на другую работу, сообщил вчера «Интерфакс».

О том, что ситуация с обеспечением пострадавших территорий всем необходимым далеко не благополучная и нынешних усилий властей недостаточно, заговорили активисты возглавляемого Путиным Общероссийского народного фронта (ОНФ). «Мы просим Минтранс помочь с бесплатной транспортировкой гуманитарной помощи, собранной партнерскими общественными организациями, а Минсельхоз - воздействовать на страховые компании, которые не спешат выплачивать местным фермерам компенсации. Кроме того, необходимо обеспечить фермеров пострадавших территорий семенным материалом», - говорит член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев. Руководитель исполкома ОНФ Андрей Бочаров, побывавший в Приморье, после возвращения обратился к фермерам центральных районов с предложением помочь коллегам, оказавшимся в зоне бедствия. Но транспортировка слишком дорога, поэтому и нужна помощь Минтранса, отмечает собеседник в руководстве ОНФ.

Обращения в министерства были в конце прошлой - начале этой недели, ответа нет, сетует Васильев, власти могли бы действовать в этой ситуации оперативнее, считает депутат.

В Минтрансе, по словам его представителя, обращение пока не получили, но знают о нем из СМИ. Сегодня министр отправляется с поездкой на пострадавшие территории, будет встречаться с транспортным бизнесом и обсуждать, чем тот может помочь, говорит собеседник «Ведомостей». Для более оперативного получения аграриями страховых выплат Минсельхозом совместно с Банком России организован постоянный диалог с объединениями страховщиков, сообщил представитель министерства, помогут и недостающими семенами - их закупят за счет бюджета.

Путин традиционно берет чрезвычайные ситуации под личный контроль. Во время пожаров 2010 г. он летал тушить лес в Рязанскую область. Прошлым летом несколько раз посещал затопленный Крымск. В обоих случаях критиковал и местные власти, и федеральных министров.

Ранее чиновник правительства рассказывал, что премьер Дмитрий Медведев хотел также на месте затопления разобраться с ситуацией, но в пострадавший регион снова отправился Путин.

С самого начала возникновения чрезвычайной ситуации с паводками правительство в оперативном режиме рассматривает и решает текущие вопросы жизнеобеспечения, оказания необходимой помощи, выделения средств, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, проводятся совещания под руководством премьера, запланированы новые совещания.

Разруливать и контролировать чрезвычайные ситуации, ругать чиновников и брать на контроль должен первый номер в стране, какой бы пост он ни занимал, кроме того, имиджевого эффекта от визита Медведева не было бы, ведь людей надо убеждать, успокаивать и все знают, что исполняются решения Путина, говорит политолог Алексей Макаркин, это не только PR президента, но и успокоение населения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать