Статья опубликована в № 3420 от 30.08.2013 под заголовком: Законы Навального

Законы Навального

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный предложил шесть законопроектов о самом важном, в том числе о тарифах ЖКХ
А.Астахова / Ведомости

Навальный подготовил и намерен внести в Мосгордуму шесть законопроектов, которые станут лучшим ответом на упреки в отсутствии у оппозиции конструктивной программы, сообщил он «Ведомостям»: «У нас не просто конструктивная программа, у нас есть конкретное решение, даже на законодательном уровне».

Навальный намерен использовать институт гражданской законодательной инициативы: в Москве есть закон, по которому городская дума обязана рассмотреть законопроект, собравший 50 000 подписей. А в команде кандидата в мэры - более 10 000 волонтеров, которые готовы заняться сбором подписей.

Правда, еще ни один закон таким способом провести через Мосгордуму не удалось. Но «Единой России», имеющей большинство в гордуме, будет очень трудно отклонить простые, очевидные и очень правильные предложения, уверен Навальный, а если это произойдет - как-то объяснять свои действия москвичам.

Инициативы Навального затрагивают самые злободневные темы. Проект закона о трудовой деятельности иностранцев в Москве под угрозой штрафа запрещает органам власти Москвы, госучреждениям и унитарным предприятиям, их подрядчикам и поставщикам привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан - кроме высококвалифицированных, с зарплатой не менее 700 000 в год.

Проект закона об информационной системе строительных и ремонтных работ предполагает, что жителям Москвы станет доступна вся информация о строительных и ремонтных работах, работах по благоустройству и озеленению и уборке мусора в конкретном дворе.

Закон о публикации правовых актов должен открыть москвичам все решения московских властей: тексты и нормативных, и ненормативных правовых актов, сведения обо всех мероприятиях, данные о руководстве, тексты официальных заявлений и выступлений в СМИ.

По этому закону долж­на публиковаться вся информация о законопроектной деятельности органов власти, включая тексты внесенных в Мосгордуму проектов законов.

Проект закона об основных принципах регулирования тарифов ЖКХ предполагает жесткий, в том числе и общественный, контроль за работой коммунального сектора: обязательную независимую экспертизу предложений по тарифам от крупных предприятий коммунального сектора - тарифы должны утверждаться комиссией из представителей правительства Москвы, депутатов Мосгордумы, профильных организаций и ФАС.

Наконец, в шестом законопроекте Навальный предлагает разрешить москвичам самим выбирать мировых судей.

По словам кандидата в мэры Москвы, процедура гражданской инициативы уже запущена, но скорой не будет: только регистрация инициативной группы в Мосгордуме занимает около месяца. Добиваться принятия своих законопроектов Навальный обещает вне зависимости от результата выборов: «Я хотел бы посмотреть, как они будут отказывать 50 000 человек?»

Руководитель фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский говорит, что депутаты с большим вниманием отнесутся к любой гражданской инициативе, кто бы ни был ее автором. До сих пор Мосгордума отклоняла все народные законопроекты, но часто это было связано с низкой техникой исполнения - и это не значит, что позиция их авторов не учитывалась. Например, Мосгордума отклонила народный законопроект, предлагавший предоставлять переселяемым из пятиэтажек равноценное жилье в районе проживания, но норма такая появилась. «Пусть вносят, а мы будем рассматривать», - заключает Метельский.

Эксперты готовы видеть в предложениях Навального резон. Хотя большая часть информации, которую Навальный предлагает сделать открытой, и сейчас обязательна для публикации, знает директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, но на практике, в силу полной инвалидности системы раскрытия информации, она доступна не везде и не в полном объеме. В любом случае сначала следует добиться исполнения уже действующих правил, а затем расширять перечень открытых данных, настаивает она. Но и необходимость расширения перечня тоже присутствует, продолжает Панфилова: неустановленным остается авторство многих подзаконных актов, действие которых отражается на жизни людей.

В нынешнем виде предложенный Навальным запрет на труд иностранцев вряд ли исполним, отмечает советник Baker & McKenzie Евгений Рейзман: их нанимают даже не подрядчики, а субподрядчики третьего-четвертого уровня и проследить эту цепочку заказчикам достаточно сложно, если вообще возможно. Но сама идея оригинальна и имеет право на существование: запрет использования неквалифицированного труда иностранцев через косвенное воздействие на тех, кто пользуется результатами этого труда, может сработать даже эффективнее, чем прямой запрет. Главное - корректно сформулировать предполагаемую правовую норму.

Выдвижение законопроектов - традиционный для участников избирательной кампании прием, объясняет политолог Михаил Виноградов. Навальному он нужен, чтобы отразить попытки реорганизовать своего избирателя, ведь основной упор оппоненты делают на отсутствие у оппозиционера конструктивной программы. Кроме того, продолжает эксперт, законопроекты позволят уже сейчас формировать повестку дня на период после выборов - как бы они ни сложились.

Активнее других правом законодательной инициативы в период избирательной кампании пользовались кандидат в мэры от ЛДПР Михаил Дегтярев и коммунист Иван Мельников - они внесли по 10 законопроектов. Дегтярев в разговоре с «Ведомостями» не отрицал, что делает это намеренно. Резонанс вызвали две его инициативы - о предоставлении женщинам дополнительного отпуска в критические дни и об обязательной регистрации пользователей соцсетей.

Из инициатив Мельникова широкую известность получили проекты об отмене антипиратского закона и об обязанности всех иностранных граждан получать трудовые визы для работы в России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать