Статья опубликована в № 3422 от 03.09.2013 под заголовком: Остались без каникул

Остались без каникул

Правительство отказалось от налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей (ИП). Страх перед мошенниками перевесил желание вывести бизнес из тени
Е.Разумный / для ВЕДОМОСТЕЙ

Двухлетние налоговые каникулы для впервые регистрируемых ИП со следующего года должны были подстегнуть развитие мелкого предпринимательства. Премьер Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития подумать над этой льготой, после того как пообщался с деловыми объединениями: их представители пожаловались премьеру, что из-за повышения ставки страховых взносов в начале года предприниматели массово закрывают бизнес. За январь - август их стало меньше на 380 860 человек, к августу - 3,6 млн.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) собрал 100 000 подписей предпринимателей за налоговые льготы, рассказывает член центрального штаба ОНФ, президент «Опоры России» Александр Бречалов. Ресурс ОНФ не помог. Вводить льготу нецелесообразно, решил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Об этом говорится в докладе Шувалова, согласованном с премьером и отправленном в Кремль, рассказали «Ведомостям» два чиновника Белого дома. Представитель Шувалова подтвердил отправку такого доклада и отказ от налоговых каникул. «Мы решили сделать акцент на решении более важных для бизнеса проблем», - объясняет он: на снижении административных барьеров, упрощении доступа к кредитам, подключении к сетям и облегчении доступа к аренде.

Число предпринимателей сокращается последние два года (см. график) и сейчас в России зарегистрировано столько же ИП, сколько пять лет назад, следует из данных налоговой службы (ФНС). Повышение страховых взносов убрало с рынка еще около полумиллиона человек. Предприниматели закрывали бизнес по собственному желанию: по данным ФНС, лишь в 3% случаев это было связано со смертью, банкротством или запретом суда. В июле Дума попыталась исправить ситуацию, снизив взносы, но процесс было уже не остановить. Вклад предпринимателей в ВВП - всего 5%, льгота не привела бы к макроэкономическому эффекту, считает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «Но важен был социальный эффект».

Чиновники испугались мошенников: на льготу для новичков могут посягнуть действующие предприниматели, перерегистрируя бизнес на аффилированных лиц, предупреждал Минэкономразвития замминистра финансов Сергей Шаталов (его письмо есть у «Ведомостей»). Минэкономразвития считало страхи необоснованными: перерегистрировать бизнес очень трудно, а за такое мошенничество предусмотрена уголовная ответственность.

Дело не только в схемах, парирует федеральный чиновник, сама по себе идея абсурдна: «Почему новые предприниматели должны работать на более выгодных условиях, чем те, кто пришел в бизнес раньше?»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать