Статья опубликована в № 3424 от 05.09.2013 под заголовком: Алекперов отстаивает шельф

Алекперов отстаивает шельф

Президент «Лукойла» Вагит Алекперов попросил президента Владимира Путина допустить частные компании к разработке шельфовых месторождений, если лицензии на них получены до введения ограничений
Право добывать углеводороды в Арктике должны иметь все, считает президент «Лукойла» Вагит Алекперов.
A.Pronin / AP

Алекперов рассказал «Ведомостям», что недавно просил Путина внести поправки в закон о недрах, чтобы разрешить частным компаниям работать на шельфовых месторождениях, если лицензия на них была получена ранее. «У нас возникают вопросы в Калининграде, на Азове... И такое поручение есть - работа идет», - сказал Алекперов в интервью «Ведомостям», не раскрыв детали (см. интервью на стр. 08-09).

Вопрос о доступе на шельф «неоднократно поднимался и поднимается частными компаниями и подобные обращения пересылаются в профильные ведомства, возможно, такие обращения будут поступать и нужно ждать ответ от ведомств, что они думают по этому вопросу», сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Сейчас в правительстве не видят оснований для пересмотра решений о том, что на шельфе работают только государственные компании, - говорит «Ведомостям» представитель вице-премьера Аркадия Дворковича. - Вопрос о допуске других компаний к разработке шельфа власти не считают для себя закрытым». Представитель Минэнерго не смог предоставить комментарии в течение дня. Связаться с его коллегой из Минприроды не удалось.

Алекперов - последовательный борец за доступ частных компаний на шельф. «Я надеюсь, что это произойдет. Когда - не знаю. Может еще затянуться, а может решиться очень быстро. Пока закон еще действует, мы его будем выполнять, но будем продолжать бороться. Потому что этот закон снижает привлекательность инвестиций в российскую экономику, не идет на благо ее развития», - заявил он.

По закону о недрах работать на шельфе могут только компании, как минимум наполовину принадлежащие государству и с пятилетним опытом работы. А этим условиям отвечают лишь «Роснефть» и «Газпром». Обсуждается возможность допуска на шельф государственной «Зарубежнефти». Чтобы получить доступ к шельфовым проектам, нужно создать СП с госкомпанией - по такому пути пошли иностранные Shell, Exxon и сам «Лукойл». Но Алекперов считает, что ограничение доступа частных компаний дискредитирует нашу страну. Он предлагает поделить арктический шельф между «Роснефтью» и «Газпромом», а все проекты, которые им будут неинтересны, предложить частным компаниям. «Я считаю, что такая возможность у нас должна быть», - подчеркнул он.

«Позиции у всех госкомпаний схожи: шельф должны разрабатывать только они, так как высока вероятность, что что-то может пойти не так, и у компании с небольшой капитализацией может оказаться недостаточно средств, для того чтобы справиться с возникшими трудностями. У частных компаний зачастую не хватает технологической компетенции и финансовой ответственности для работы в суровых климатических условиях», - объясняет логику сотрудник одной из госкомпаний. Для сравнения: вчера капитализация «Лукойла» на Лондонской бирже была $49,1 млрд, а «Роснефти» - $78,3 млрд.

«Независимые компании доступ на шельф скорее всего получат, но позднее. Когда станет очевидным, что некоторые месторождения госкомпаниям неинтересны», - считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. По его мнению, доступ получат не все, а только крупные производители, которые смогут гарантировать сроки разработки и соответствие экологическим требованиям. «Россия - новичок в освоении шельфа. Именно благодаря частным компаниям, таким как ExxonMobil и Shell, страна получила единственную новую нефтегазовую провинцию на Сахалине, новую за последние 20 лет», - напоминает замдиректора Центра правовых и экономических исследований НИУ ВШЭ Михаил Субботин. Именно в совместных проектах с ними российские госкомпании приобрели опыт работы на шельфе: «Газпром» владеет контрольным пакетом в «Сахалине-2», а «Роснефть» - 20% в «Сахалине-1». В любом случае шельфовые проекты почти никогда не реализуются компаниями в одиночку, даже самыми умелыми, подчеркивает Субботин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать