Статья опубликована в № 3424 от 05.09.2013 под заголовком: ФАС приземлилась в Перми

ФАС приземлилась в Перми

ФАС заподозрила губернатора Пермского края Виктора Басаргина в нарушении антимонопольного законодательства, сообщила служба. Басаргин обвиняется по признакам нарушения ст. 15 закона «О защите конкуренции», еще одно дело, по признакам нарушения ст. 16, заведено против Басаргина, ОАО «Международный аэропорт Пермь» (100% принадлежит правительству Пермского края) и «Кольцово-инвеста» (управляет аэропортами, принадлежащими холдингу «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга), уточняется в сообщении ФАС.

Эти статьи запрещают заключать антиконкурентные соглашения, объясняет юрист коллегии «Юков и партнеры» Рустам Батыров.

20 декабря 2012 г., напоминает ФАС, Басаргин поручил ГКУП «Пермские авиалинии» (теперь - Международный аэропорт Пермь) выбрать инвесторов для строительства нового аэровокзального комплекса пермского аэропорта «Большое Савино». По результатам отбора правительству края был рекомендован «Кольцово-инвест», другими претендентами были «Новапорт» и «Базэл аэро». 25 апреля Пермский край, Международный аэропорт Пермь и «Кольцово-инвест» подписали инвестмеморандум. Комиссия ФАС даст оценку правомерности действий органов государственной власти Пермского края по распоряжению госимуществом и проверит деятельность сторон инвестмеморандума на соответствие антимонопольному законодательству, цитирует пресс-служба ФАС заместителя руководителя Александра Кинева. Если действия правительства Пермского края будут признаны несоответствующими антимонопольному законодательству, соглашение может быть расторгнуто, говорит Батыров. Также установлена административная ответственность должностных лиц - штраф от 15 000 до 30 000 руб., напоминает юрист.

Источник, близкий к одному из подписантов, отмечает, что соглашение носит необязательный характер и правительство края может расторгнуть его в одностороннем порядке. В документе указывается, что группа «Ренова» может получить до 75% минус 1 акция, но точная доля будет определена только по итогам независимой оценки аэропорта.

В ФАС на пермское правительство и «Кольцово-инвест» нажаловался гендиректор «Базэл аэро» Леонид Сергеев. В своем письме он указывал: в документах к конкурсу говорилось, что он не разновидность торгов. Победитель лишь получает право на участие в переговорах с пермскими властями. Из конкурсной документации следовало, что действия организатора конкурса «не должны являться основанием для возникновения у участников отбора каких-либо прав или обязанностей», добавлял Сергеев. Но уже после подведения итогов конкурса из СМИ ему стало известно, что администрация Пермского края планирует преобразовать ГКУП «Пермские авиалинии» в ОАО «Международный аэропорт Пермь», в уставный капитал которого будут внесены 100% аэропорта «Большое Савино». А 100% этой компании должны быть переданы победителю конкурса («Ренове»), отмечал Сергеев. «Говорить о передаче какого-либо пакета акций до того, как унитарное предприятие прошло процедуру приватизации, нельзя - это противоречит закону о приватизации», - подтверждал тогда «Ведомостям» источник в «Новапорте».

Вчера представители «Реновы» и «Базэл аэро» отказались от комментариев, представитель администрации Пермского края не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать