Статья опубликована в № 3425 от 06.09.2013 под заголовком: Чей калий важнее

Чей калий важнее

«Ведомости» выяснили, из-за чего гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер сидит в белорусской тюрьме, а Сулейман Керимов объявлен в международный розыск
Снижение выручки «Беларуськалия» стало причиной возникновения войны на белорусском калийном фронте.
А.Рудаков

Владислав Баумгертнер находится в сизо белорусского КГБ уже больше недели - его обвиняют в злоупотреблении полномочиями на посту председателя наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК), совместного предприятия «Уралкалия» и «Беларуськалия». Вчера наконец по этому поводу высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: «Отношения между государствами - особенно такими союзными государствами, как Россия и Белоруссия, - всегда приоритетны по сравнению с отношениями между какими-то корпорациями, предпринимателями. Поэтому, безусловно, не следует каким-то образом экзальтировать эту ситуацию, нужно во всем спокойно разобраться». Представители Nafta Moskva и «Уралкалия» комментировать высказывание Пескова не стали.

Что привело к разводу «Уралкалия» и «Беларуськалия» 30 июля, когда Баумгертнер объявил о прекращении продаж через БКК, рассказали два бывших сотрудника БКК и подтвердил человек, близкий к «Беларуськалию». Представители госконцерна «Белнефтехим» (владеет «Беларуськалием») на вопросы «Ведомостей» не ответили, пресс-секретари президента и премьер-министра Белоруссии - тоже. Представитель «Уралкалия» от комментариев отказался.

Напряженность в отношениях партнеров по БКК возникла еще в 2011 г., рассказывают собеседники «Ведомостей». После того как «Уралкалий» присоединил «Сильвинит», его мощность превысила мощность «Беларуськалия» (10,6 млн т против 9,2 млн т, до слияния у «Уралкалия» было около 7 млн т; к 2012 г. мощность «Беларуськалия» достигла 10,3 млн т). При создании СП «Уралкалий» и «Беларуськалий» договорились, что БКК отгружает продукцию пропорционально мощностям партнеров, рассказывают бывшие сотрудники БКК и «Уралкалия», имевшие отношение к созданию БКК, начались переговоры, что пропорции нужно соблюдать, обсуждались также средние цены, финансирование БКК и возникла идея сменить регистрацию трейдера с белорусской на швейцарскую.

В том же 2011 году в «Белнефтехим» был назначен новый начальник - Игорь Жилин, бывший гендиректор «Гродно азота», после чего БКК проверили КГБ, комитет госконтроля, правительство, администрация президента, налоговики, «Белнефтехим», «Беларуськалий». Человек, близкий к «Беларуськалию», комментировать это не стал. «Особенность белорусской системы - что решение принимает один человек, а в переговорах участвует множество. И каждый может чего-то требовать, в разной последовательности, несинхронно», - вспоминает бывший сотрудник БКК.

«Уралкалий» принял все требования: согласился в перспективе на продажи калия в пропорции 50 на 50, отказался от швейцарской регистрации, усилил полномочия гендиректора, перечисляет один из собеседников «Ведомостей».

Но работа БКК все равно не устраивала «Белнефтехим», подчеркивает другой.

Вокруг БКК появились желающие торговать калием самостоятельно, продолжает он, а «Белнефтехим» в декабре 2012 г. подготовил презентацию для президента Александра Лукашенко. Существование презентации подтвердил человек, близкий к «Беларуськалию», а «Ведомости» ознакомились с ней. В презентации говорится, что в 2012 г. «Беларуськалий» экспортировал через БКК 6,35 млн т, на внутренний рынок поставил 1,45 млн т, а 2,6 млн т мог дополнительно продать - через иной канал продаж, как у российского партнера. «Уралкалий» владеет швейцарским трейдером Uralkali Trading. Через него - уже после создания в 2005 г. БКК - «Уралкалий» торговал по спотовым контрактам, в частности, на поставку калия по железной дороге в северные районы Китая. Uralkali Trading не оттягивал контрактов у БКК, не работал с ним на одних и тех же рынках, говорят несколько человек, близких к «Уралкалию».

Основной принцип калийной отрасли - «цена важнее объема» - не приводил к росту валютной выручки «Беларуськалия»: в 2012 г. компания потеряла $500 млн по сравнению с 2011 г. - выручка упала до $2,7 млрд, а в 2013 г., по прогнозу, должна была сократиться еще на $145 млн. В 2013 г. «Беларуськалий» планировал продать 700 000 т через дополнительный канал и получить, по оценкам «Белнефтехима», около $250 млн. Валютные резервы Белоруссии, по оценке МВФ, составляют около $8 млрд.

Дискуссии вокруг продаж через Uralkali Trading велись с 2005 г., вспоминает бывший сотрудник «Уралкалия». В 2012 г. продажи «Уралкалия» через Uralkali Trading достигли 5,7 млн т, а через БКК составили 1,6 млн т. В том числе из-за сложной ситуации в БКК, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Несмотря на слабый рынок, белорусская сторона требовала продавать больше и по большей цене, рассказывают люди, близкие к «Уралкалию». А еще искала иных возможностей торговать, рассказывают бывшие сотрудники БКК: например, в середине 2013 г., во время визита делегации БКК в Индию, тогдашний гендиректор Валерий Иванов вместе с белорусским послом обсуждал поставки до 1 млн т белорусского калия в обход БКК. А во время визита премьер-министра Бангладеш в Белоруссию был подписан межправительственный меморандум о поставках не менее 700 000 т белорусского калия, хотя у БКК есть контракт с Бангладеш на 500 000 т белорусского и российского калия (текст есть у «Ведомостей», подтвердить его не удалось). Осенью начались переговоры с катарским трейдером Muntajat (соглашение подписано в августе - до 3 млн т в год), продолжают они. Человек, близкий к «Беларуськалию», конкретные эпизоды не комментирует, про соглашение с Бангладеш не знает, но говорит, что белорусская сторона искала способы продаж, так как БКК не работала.

В конце 2012 г. указ Лукашенко об эксклюзивности был отменен. «Видимо, они не приняли предупреждения «Уралкалия», что он откажется от работы через БКК, всерьез», - допускают собеседники «Ведомостей». Но «Уралкалий» решился на прекращение продаж через СП и объявил об отказе от принципа «цена важнее объема». Калийные компании потеряли более $20 млрд капитализации. Гендиректор «Беларуськалия» говорил (цитата по «Интерфаксу»), что партнеры договаривались о плавном разводе в течение года.

Российские сотрудники БКК покинули Минск, но у трейдера остались контракты и вся информация о клиентах, уверяют бывшие сотрудники БКК. «Беларуськалию» из-за нестабильной ситуации пришлось остановить часть мощностей на плановый ремонт (рассказывал гендиректор компании). И тогда следственный комитет Белоруссии обвинил российских менеджеров и членов совета директоров БКК в злоупотреблении полномочиями и нанесении ущерба на $100 млн за счет предоставления необоснованных скидок и разрыва контрактов. Бывшие сотрудники трейдера были удивлены: «Любой контракт, любая скидка проверялись 9-12 сотрудниками БКК, в том числе прикомандированными бывшими офицерами КГБ. Если кто-то не был согласен, все начиналось заново».

Следом Белоруссия арестовала Баумгертнера и объявила Керимова в международный розыск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать