Статья опубликована в № 3425 от 06.09.2013 под заголовком: Интегратор Сурков

Интегратор Сурков

После ухода в Счетную палату Татьяны Голиковой ее функции могут перейти Владиславу Суркову, он также будет курировать отношения с Грузией и Украиной
В хорошей компании. 14 августа

на сайте движения «Украинский выбор» Медведчука появился ролик, на котором видно, что Сурков присутствовал во время выступления посла России на Украине Михаила Зурабова на площадке движения «Украинский выбор». На той же встрече были сам Медведчук и советник российского президента Сергей Глазьев.

До 1 октября Госдума по представлению президента должна утвердить новый состав Счетной палаты. Кандидатуры на должности аудиторов и руководства палаты парламент представил в начале лета. Уже тогда собеседники «Ведомостей», близкие к администрации президента и руководству Госдумы, отмечали, что, хотя кандидатура Сергея Степашина и была предложена всеми фракциями в Думе, пост председателя займет все же помощник президента Татьяна Голикова. А на прошлой неделе руководитель аппарата палаты Сергей Шахрай заявил нескольким СМИ, что Владимир Путин уже направил представление на Голикову в Думу, а сам он и Степашин уходят в отставку. Хотя Дмитрий Песков опроверг это заявление, человек в руководстве Думы говорит о том, что со дня на день документы действительно могут поступить в Госдуму, где начнется первая сессионная неделя.

Голикова в администрации президента занимается социально-экономическими вопросами Абхазии и Южной Осетии, после ее ухода освободившийся пост помощника будет переформатирован, слышал федеральный чиновник и подтвердил человек, близкий к Кремлю. По их данным, помимо социально-экономических вопросов Абхазии и Южной Осетии в сферу курирования нового помощника войдут вопросы взаимодействия с Украиной. Поскольку Грузия не признает суверенитета Южной Осетии и Абхазии, не исключено, что новому назначенцу придется заняться и этой страной.

Занять этот пост может бывший куратор внутренней политики, а позже - инноваций Сурков, рассказали собеседники «Ведомостей».

Сурков это не комментирует. Источник в его окружении подтвердил, что в его сферу ответственности будут входить Абхазия, Южная Осетия, Грузия и Украина.

Сурков ушел из правительства в мае после критики Путина, недовольного плохим выполнением его указов. Сразу после отставки Сурков был замечен в Госдуме, и несколько депутатов говорили о том, что он мог бы заняться темой СНГ. Однако вновь о его возвращении заговорили после того, как он дал интервью «Русскому пионеру» в начале августа, где назвал Путина «белым рыцарем». Однако возвращение Суркова во внутреннюю политику вряд ли возможно - там работает новая команда и его появление встретило бы дополнительное напряжение и конкуренцию, говорят собеседники «Ведомостей».

На место Голиковой какое-то время претендовал бывший замминистра экономического развития Владимир Симоненко, близкий к влиятельному помощнику президента Андрею Белоусову, знает чиновник, близкий к руководству правительства, однако тот возглавит экспертное управление после ожидаемого ухода в Центробанк Ксении Юдаевой.

С приходом Суркова направление работы несколько изменится: Голикова продолжала заниматься вопросами социально-экономической политики и участвовала в обсуждении пенсионной реформы, а между тем таможенная война с Украиной, смена власти в Грузии и разруха в Южной Осетии требуют самого пристального внимания, отмечает федеральный чиновник. Ранее в СМИ уже появилась информация о том, что Сурков возвращается в Кремль - на должность помощника по инновациям, но сам Сурков ее опровергает.

Бывший вице-премьер уже начал входить в курс дела: он присутствовал летом на встрече российских чиновников с экс-руководителем администрации президента Украины Виктором Медведчуком, которого украинские СМИ называют другом Путина (см. врез). Сурков на посту замруководителя администрации в 2004 г. курировал тему выборов на Украине вместе с тогдашним шефом администрации Дмитрием Медведевым и взаимодействовал как раз с Медведчуком, но того в элитах не любят, говорит политолог Евгений Минченко. Тем не менее к «Украинскому выбору» Медведчука высокие чиновники приезжают, потому что это движение привечает Путин. Украиной занимается и советник президента Сергей Глазьев, однако он воспринимается в Киеве как слишком жесткий политик, считает эксперт, а отношения с Украиной, стремящейся на Запад, надо налаживать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать