Статья опубликована в № 3425 от 06.09.2013 под заголовком: Мобиус передумал

Мобиус передумал

Один из самых известных защитников инвестиций в Россию - Марк Мобиус теряет к ней интерес. Его Templeton Developing Markets Trust втрое сократил долю российских бумаг в портфеле
  • Михаил Оверченко,
  • Юлия Орлова,
  • Татьяна Воронова,
  • Татьяна Бочкарева
Акции «Уралкалия» Марк Мобиус продал еще в начале этого года.
D. Pignatelli / Bloomberg

Вес российских акций в фонде Templeton Developing Markets Trust ($2 млрд активов на 30 июня) за первое полугодие сократился с 13,6 до 3,8%, а стоимость российских активов - с $323 млн до $79 млн, следует из его отчетов и документов SEC. В I квартале Templeton Developing Markets Trust продал все акции «Уралкалия» ($64 млн на 31 декабря), во II квартале - все депозитарные расписки «Газпрома» и Сбербанка ($33 млн и $61 млн соответственно). За полгода фонд Мобиуса вдвое сократил вложения в расписки «Лукойла» - с $105 млн до $50 млн, «Норникеля» - с $20 млн до $9,6 млн, в акции ТНК-BP - с $40 млн до $17 млн.

Одна из редких покупок фонда - акции СTC Media на $2,1 млн.

Вес России в фонде Templeton BRIC Fund за II квартал сократился с 20,4 до 17,3%.

Мобиус даже в кризис не терял оптимизма в отношении России. В 2009 г. он говорил, что если активы Templeton Emerging Markets Group удастся увеличить с $25 млрд до $50 млрд, то вложения в российские акции могут вырасти с $2 млрд до $10 млрд. К апрелю 2013 г. активы Templeton приблизились к $50 млрд, но вот объем инвестиций в Россию не изменился. Мобиус объяснил это тем, что Россия не добилась больших успехов в корпоративном управлении (см. врез).

Представитель Franklin Templeton Дорин Джонсон отказалась прокомментировать изменения в портфеле Templeton Developing Markets Trust в первом полугодии.

Сокращение позиций фондов в российских бумагах говорит о продолжающемся ухудшении инвестиционного климата и качества корпоративного управления, полагает руководитель управления по торговле акциями «Ренессанс капитала» Алексей Бачурин. Он ожидает продолжения распродаж до тех пор, пока власть не даст понять, что готова к более конструктивному политическому диалогу. Позитивным сигналом для инвесторов, по мнению Бачурина, могло бы быть то, «что Алексея Навального не только не посадят, но и дадут возможность полноценно участвовать в политической жизни».

Российские акции уже два года в опале у инвесторов, с начала рецессии у нашего основного торгового партнера - еврозоны, и Templeton не единственный, кто сокращает вложения в российские компании, отмечает стратег «Уралсиб кэпитал» Вячеслав Смолянинов. Наша экономика последовала за еврозоной, продолжает Смолянинов: весь 2012 год она замедлялась, а пик торможения пришелся как раз на II квартал 2013 г. В апреле - июне инвесторы вывели более 9% ($1,1 млрд) из фондов, инвестирующих в Россию (данные EPFR Global). В это время Мобиус, по сообщениям СМИ, участвовал в переговорах миноритариев о судьбе их вложений в ТНК-BP, напоминает Смолянинов.

На встречах с инвесторами неоднократно приходилось слышать от представителей крупных глобальных фондов, что они позитивно относятся к нашей истории, однако из-за ухудшения прогнозов по российской экономике вынуждены продавать бумаги даже тех компаний, в которые они верят, рассказывает человек, близкий к Сбербанку.

Одной из причин сокращения позиций на развивающихся рынках во II квартале начальник инвестиционного департамента УК «Капиталъ» Алексей Белкин считает скорое окончание количественного смягчения ФРС. Это укрепит доллар, а поскольку фонд Мобиуса долларовый, то сокращение позиций в развивающихся странах, экономика которых сильно зависит от экспорта, выглядит логично, полагает Белкин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать