Статья опубликована в № 3426 от 09.09.2013 под заголовком: Пошлин нет, наценка есть

Пошлин нет, наценка есть

Россия отменила 5%-ную импортную пошлину на мобильные телефоны и планшеты. Но цены устройств в рознице, скорее всего, останутся прежними
  • Елизавета Серьгина,
  • Анастасия Голицына
  • / Ведомости
М.Стулов / Ведомости

С 1 сентября 2013 г. в России отменена 5%-ная пошлина на ввоз мобильных телефонов, рассказал «Ведомостям» вице-президент «Евросети» Виктор Луканин и подтвердил представитель Федеральной таможенной службы (ФТС). В прошлом году Россия подписала протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО), а членство в ВТО требует обнуления или снижения таможенных пошлин на сотни товаров, перечисленных в приложении к этому протоколу. Помимо мобильных телефонов без пошлины теперь можно ввозить модемы и планшеты, уточнил директор представительства Alcatel One Touch в России Александр Аршинов.

Снижение пошлины может вызвать цепную реакцию по снижению цен на мобильные устройства, но только если на это пойдут российские представители поставщиков, говорят опрошенные «Ведомостями» сотрудники ритейлеров. Розничные сети не ввозят устройства сами, напоминают пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева, представитель МТС Дмитрий Солодовников и пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина (все три оператора развивают собственные сети монобрендовых салонов связи).

В идеальной ситуации отмена таможенной пошлины на телефоны и смартфоны могла бы привести к снижению розничной цены, признают Луканин и Аршинов. Но представительства вендоров и дистрибуторы, которые импортируют устройства в Россию, платят за них в долларах, а доллар по отношению к рублю вырос за два месяца на 10,5%. Поэтому никакого снижения цен на устройства в рублях не произойдет, убеждены собеседники «Ведомостей». Зато обнуление пошлины компенсирует потери вендоров от роста курса и предотвратит повышение цен на мобильные устройства в магазинах, успокаивают они.

С такой логикой согласна и представитель Inventive Retail Group (управляет монобрендовыми магазинами re:Store, Sony Centre и Samsung) Людмила Семушина. Хорошо еще, если цены на устройства останутся на прежнем уровне, а не вырастут. А гендиректор сети «Связной» Майкл Тач Курс добавляет: курс валют и пошлина лишь два из многих факторов, влияющих на конечную цену устройств. Она во многом определяется рыночной конъюнктурой и соотношением спроса и предложения.

Цены могут снизиться, если Россия снимет действующий с 2002 г. запрет на параллельный импорт, при котором ввозить товары в страну сможет любая компания без разрешения владельца прав на товарный знак. Такой вывод содержится в исследовании GfK, проведенном по заказу Ассоциации европейского бизнеса.

Аршинов из Alcatel One Touch надеется, что отмена пошлин приведет к сокращению серого импорта в Россию. По подсчетам гендиректора аналитической компании Telecomdaily Дениса Кускова, на серые модели приходится 10-12% от общих продаж телефонов. Примерно такой же объем - до 10% - смартфонов в России ввезен по серой схеме, оценивает Луканин. А источник в одной из крупных розничных сетей говорит, что по некоторым флагманским моделям (например, последнему iPhone) уровень серого импорта сейчас достигает 40-45%. На ввоз дешевых серых трубок из Кореи и Китая отмена пошлин не повлияет, считает Кусков. Представители Apple и Samsung отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать