Статья опубликована в № 3426 от 09.09.2013 под заголовком: С госкомпаний возьмут больше

С госкомпаний возьмут больше

Дивиденды госкомпаний со следующего года могут серьезно вырасти - минимум до 25% консолидированной прибыли. Так решило правительство
  • Маргарита Папченкова,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости
Руководителям госкомпаний придется делиться с государством и инвесторами.
Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС

Крупнейшие госкомпании со следующего года будут направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли по МСФО, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. Это же следует из доклада Минфина в правительство о повышении эффективности бюджетных расходов (копия есть у «Ведомостей»).

Политическое решение об этом принято, подтверждает высокопоставленный чиновник правительства. Решение принял первый вице-премьер Игорь Шувалов, оно согласовано с премьером и президентом, знает другой федеральный чиновник. По его словам, инициатором решения был Минфин, его в целом поддержало Росимущество.

Предложение Минфина повысить минимальную планку до 35% по МСФО не принято, говорит собеседник «Ведомостей».

Пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, представителям Росимущества и Минфина о принятом решении не известно. Представитель Шувалова отказался от комментариев. С пресс-секретарем премьера Натальей Тимаковой вчера связаться не удалось.

В прошлом году правительство потребовало от госкомпаний и их «дочек» направлять на дивиденды минимум 25% чистой прибыли, но в распоряжении не уточнило какой - по РСБУ или консолидированной прибыли по МСФО. Разница между ними существенна (см. врез). По МСФО берется консолидированная прибыль компании - с учетом прибыли ее дочерних и зависимых (блокпакет) обществ.

Компании не обязаны отчитываться по МСФО, а значит, должны рассчитывать дивиденды из прибыли по РСБУ, пояснял тогда сотрудник Минэкономразвития. Не все госкомпании отчитываются по МСФО, но это не страшно, спокоен чиновник Минфина: «Крупнейшие, например «Газпром», ВТБ, «Роснефть», и так используют МСФО, это требование биржи. А дивиденды от некрупных компаний несущественны». Остается техника - например, поправить законодательство, по которому дивиденды не могут быть больше чистой прибыли по РСБУ, рассказывает другой чиновник экономического блока.

Планка в 25% прибыли по

МСФО повысила бы дивидендную доходность компаний.

Сейчас она очень мала и это одна из причин, почему иностранные инвесторы не любят госкомпании, объясняет управляющая Swedbank Robur Rysslandsfond Елена Ловен. К примеру, дивидендная доходность ВТБ за 2012 г. по текущей цене - 3,1%. По МСФО она составила бы 4,75%, подсчитывает аналитик «Совлинка» Ольга Беленькая, что повысило бы ликвидность акций банка.

Особенно вырастет доходность «Газпрома» - с 4,2 до 8,8%, отмечает соруководитель аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко.

Рост дивидендов изменит отношение инвесторов и к энергокомпаниям, уверен аналитик «ВТБ капитала» Александр Селезнев. По новым правилам дивидендная доходность обыкновенных акций «Россетей» составила бы по итогам прошлого года 7% - «как на развитых рынках», подсчитал Селезнев.

«Важен сам сигнал - хоть в этом интересы государства и инвесторов совпадают», - радуется партнер East Capital Якоб Грапенгиссер. Инвесторы не верили, что удастся перевести госкомпании на выплаты дивидендов по МСФО даже к 2015 г., вспоминает Грапенгиссер. Ловен вспоминает, что обещания «Газпрома» повысить дивиденды многие восприняли как приманку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать