Статья опубликована в № 3429 от 12.09.2013 под заголовком: Капков устал от культуры

Капков устал от культуры

Команду Сергея Собянина решил покинуть самый популярный московский чиновник - Сергей Капков, возглавляющий департамент культуры
Сергей Капков
Е.Разумный для Ведомостей

Несколько московских чиновников и источник, близкий к Кремлю, рассказали «Ведомостям», что столичное правительство может покинуть министр культуры Сергей Капков. Он уйдет по собственному желанию - устал, объясняет один из собеседников «Ведомостей». Представитель мэрии не стал комментировать эту информацию.

Капков перешел в московское правительство из Госдумы. В марте 2011 г. его назначили директором Парка культуры и отдыха имени Горького. Он прославился быстрой модернизацией парка, сделав его самым посещаемым местом отдыха москвичей. В сентябре Капков возглавил департамент культуры. Одно из первых его решений - отмена платы за входной билет в московские музеи в дни новогодних и рождественских каникул. В 2012 г. количество посетителей московских музеев увеличилось почти на 20%. Он также отменил платный вход в парки. Сейчас все парки города переустраиваются по образцу Парка им. Горького. Капков начал работу по обновлению московских театров, что также увеличило их посещаемость.

По его инициативе создан Совет по развитию общественных пространств, куда вошли урбанисты, архитекторы, дизайнеры и общественные деятели. Первый проект совета - превращение Крымской набережной в пешеходную зону. В 2013 г. московская акция «Ночь музеев» стала самой масштабной в Европе, в ней приняли участие 246 учреждений культуры и более 1,2 млн посетителей.

«На госслужбе можно добиться быстрого результата, если правильно выстраиваешь модель, - рассказывал в интервью «Ведомостям» Капков. - Чиновничья машина медленная, тяжелая, но если ты ее правильно на рельсы поставил, то можешь спрогнозировать результат: через полгода будет так».

Капкову тесно в этой должности, говорит один из его коллег. Полтора года назад, когда в Думу перешла заммэра Людмила Швецова, он претендовал на ее место, но назначили Леонида Печатникова. Вероятно, с Капковым еще будут вестись переговоры и удастся его удержать, знает чиновник мэрии.

«Я буду страшно разочарована, если Сергей уйдет, - говорит директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак. - Это современный, умный, доброжелательный, системный человек, который умеет смотреть на ситуацию сверху». Главное, что сделал Капков, по ее мнению, - изменил атмосферу культурной жизни Москвы: «Мы уже к ней начинаем привыкать, есть ощущение, будто мы в европейском городе».

Экс-кандидат в мэры Сергей Митрохин с такими оценками не согласен: присоединение природных парков к Парку культуры является крайне отрицательным по последствиям, они должны быть зелеными легкими парками для отдыха на природе, их не надо было втягивать в индустрию развлечений; непонятен и принцип, по которому смещались профессионалы из руководства учреждений культуры. Капков пришел из бизнеса и к культуре относится как к бизнесу, отмечает политолог Валерий Хомяков, но коммерциализация не всем идет на пользу, в частности, потерял свое лицо парк «Сокольники».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать