Статья опубликована в № 3430 от 13.09.2013 под заголовком: Оппозиция у Путина

Оппозиция у Путина

На заседание клуба «Валдай» и встречу с президентом приглашена оппозиция. Звали и Алексея Навального, но он не приедет
На юбилейную конференцию экспертов позовут оппозицию
А.Натрускин / РИА Новости

В работе 10-й конференции дискуссионного клуба «Валдай» 16-19 сентября в президентской резиденции Долгие Бороды примут участие представители внесистемной оппозиции: избранный мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, сопредседатель «РПР-Парнаса» Владимир Рыжков, бывший кандидат в губернаторы Подмосковья Геннадий Гудков, депутат Госдумы эсер Илья Пономарев, член Координационного совета оппозиции Ксения Собчак. Конференция будет посвящена теме многообразия России, в том числе политического. Власть представят мэр Москвы Сергей Собянин, губернаторы Свердловской области и Приморья Евгений Куйвашев и Владимир Миклушевский. Три дня дискуссий клуба завершатся встречей с президентом Владимиром Путиным, и впервые в ней будут участвовать не только эксперты, но все гости конференции.

Приглашение письмом, как и всем другим, организаторы направляли и главному сопернику Собянина на выборах мэра Москвы Алексею Навальному, рассказал «Ведомостям» сопредседатель клуба Сергей Караганов, но ответа не получили. «Это было два месяца назад, видимо, им было не до того», - предполагает Караганов.

«Мы об этом не знаем, официального звонка с приглашением не было», - сообщила пресс-секретарь Навального Анна Ведута и заметила, что Навальный не может покидать пределы Москвы, он находится под подпиской о невыезде по другому уголовному делу. Информация о приглашении Навального не соответствует действительности, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Приглашение других оппозиционеров также не обошлось без сложностей - московских интриг, как объяснил в письме Ройзману и журналистке Аксане Пановой задержку с направлением им окончательного приглашения Караганов. На дни конференции у Пановой были назначены заседания суда: она проходит обвиняемой по делу о вымогательстве и мошенничестве. Вчера Ленинский суд Екатеринбурга отложил рассмотрение ее дела, ей, вероятно, удастся приехать, сообщил Караганов.

На конференцию приглашала администрация президента, рассказал Пономарев, приглашение он принял и планирует выступить с докладом о городской протестной среде. Оппозиция приглашена и на встречу с Путиным, этот вопрос был оговорен отдельно, подтвердил Пономарев.

Администрация президента пригласила и Гудкова. Он будет говорить на Валдае о том, чего хотят рассерженные горожане от выборной системы России - тема предложена организаторами встречи. Гудков говорит, что сильно удивился, когда получил приглашение, и предупредил, что приятных речей от него ждать не стоит. Но ему ответили, что приглашены все и говорить можно свободно, главное - не переходить на личности.

Поедет на конференцию и Рыжков, он и раньше принимал участие в работе клуба, а на этот раз будет говорить о региональной политике и децентрализации власти. Он сожалеет, что на конференции не будет Навального: его участие было бы полезным и важным для клуба, задача которого - представить весь спектр экспертных мнений.

Предыдущая встреча президента с внесистемной оппозицией была в 2012 г. - спустя три месяца после начала протестных акций в Москве тогдашний президент Дмитрий Медведев пригласил на обсуждение партийной реформы лидеров незарегистрированных партий, в том числе Рыжкова, его коллегу по «РПР-Парнасу» Бориса Немцова, лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова.

Немцов, избранный 8 сентября депутатом Ярославской областной думы, сообщил, что в этом году приглашения не получал, но был на заседании год назад по приглашению Караганова. Немцов говорит, что не расстроен.

За таким набором приглашенных может стоять желание Кремля показать готовность общаться со всеми, отмечает политолог Михаил Виноградов, формат валдайских встреч как нельзя лучше подходит: это диалог без обязательств. Неудобных вопросов Путин не боится, а принципиальных решений после таких встреч обычно не принимают, что удобно, заключает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать