Статья опубликована в № 3432 от 17.09.2013 под заголовком: Страховка выйдет в космос

Страховка выйдет в космос

Премьер Дмитрий Медведев поручил Минфину застраховать все спутники, запускаемые на орбиту. Сколько смогут на этом заработать страховщики, пока не ясно
Казна оплатит страховку запускаемых в космос спутников
О.Урусов / РИА Новости

На встрече с вице-премьерами Медведев заявил, что поручит Минфину выделить деньги на страхование имущества при пусках ракет: «Сделайте все, чтобы будущие пуски сопровождались договорами страхования не только ответственности перед третьими лицами, но и имущества. Необходимые деньги нужно запланировать. Указания Минфину я дам». «Если смотреть на стоимость страхования, она немаленькая, но если сравнить со стоимостью убытков, причиненных гибелью спутников, это несоразмерные суммы. Значит, надо страховать. И тот, кто это не обеспечил, должен объяснить, почему это не произошло», - заметил Медведев (его цитаты - по «Интерфаксу»).

Вопрос о страховании непосредственно запускаемого в космос имущества, а не ответственности Роскосмоса перед третьими лицами в случае падения ракеты обсуждается не в первый раз. Роскосмос уже пытался продвинуть идею страховки за счет казны после неудачного старта «Протона-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» в конце 2010 г. Но соответствующий законопроект до сих пор не внесен в правительство, как и проект постановления о субсидиях на страхование космических аппаратов.

После этой аварии второй год действует программа субсидирования космических запусков, проводимых для государственных целей. По ней четыре компании - «Согаз», «Ингосстрах», «Спутник» и «Мегарусс» - страхуют запуски и испытания на орбите. В 2013 г. благодаря программе были застрахованы запуски спутников «Бион-М» и «Ресурс-П», а также «Гонец», «Метеор-М» и «Фотон-М».

Медведев поручал разобраться с вопросом страхования спутников еще в июле, после падения ракетоносителя «Протон-М» снова с тремя спутниками «Глонасс-М» (см. таблицу). Выяснилось, что была застрахована лишь ответственность на 6 млрд руб. перед третьими лицами. Как заявляла тогда «Ведомостям» представитель Роскосмоса Анна Ведищева, спутники не были застрахованы, потому что Роскосмос принял решение страховать только уникальные аппараты, такие как «Фобос-грунт» (неудачно запущен в 2011 г.), а «Глонасс-М» находятся «в серии». Вчера Ведищева прокомментировать поручение премьера в Роскосмосе не смогла: ей неизвестно о возможных расходах бюджета на страхование, как и перечне рисков и страхуемого имущества. «Но Роскосмос поддерживает предложения премьера, мы давно выступали с этой инициативой», - говорит она. Представитель Минфина от комментариев отказался.

Оценить расходы бюджета на страхование имущества пока сложно, говорит заместитель председателя правления «Согаза» Николай Галушин: сегодня ставка страхования аппарата, запускаемого при помощи «Протонов», составляет 13-17% от его стоимости, пилотируемых аппаратов с помощью «Миров» - от 8%. Стоимость страховки повышает каждая аварийная ситуация, каждый неудачный запуск, добавляет он. При этом страховать ответственность в разы дешевле, чем имущество, замечает Галушин: «У него ограниченное покрытие, связанное с убытками, вызванными отклонением мест падения отработанных ступеней ракеты-носителя от определенной территории».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать