Статья опубликована в № 3436 от 23.09.2013 под заголовком: Вино без консервантов

Вино без консервантов

Напиток, изготовленный из консервированного виноградного сусла, не должен называться вином. Такой законопроект готовится внести депутат от «Единой России» Виктор Звагельский
  • Мария Кунле

Он предлагает изменить законодательное определение вина, добавив к словам «виноградное сусло» «свежее». Поправки в закон о государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции (текст документа есть у «Ведомостей»), как ожидается, депутат внесет в Госдуму уже в понедельник.

При кажущейся незначительности вносимые изменения должны частично решить проблему фактической подмены вина винным напитком, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Сейчас закон допускает производство вина из консервированного сусла (по сути, это неосветленный виноградный сок). «Недобросовестные производители используют этот пробел в законе для получения вин сбраживанием консервированного различными способами сусла (например, сульфатированного). Зачастую этот продукт импортируется в Россию, и его истинное происхождение можно подтвердить только сложными специальными исследованиями», - отмечает Звагельский.

«В виде вакуум-сусла нам сливают низкосортное сырье из-за рубежа», - соглашается куратор проекта «Винотека.ру» Игорь Сердюк. Изменение законодательства не будет, однако, означать запрета на ввоз импортных виноматериалов. По сути, поменяется только надпись на этикетке - у потребителя появится уверенность, что содержимое бутылки, на которой указано, что это вино, не включает консервированного сусла. Все остальное будет называться винными напитками. В результате, считает Сердюк, производители, которые не захотят называть свою продукцию винным напитком, обратят внимание на виноград, выращенный преимущественно на российской территории, тем самым способствуя развитию виноградарства.

Идею Звагельского поддерживает и представитель «Абрау-Дюрсо» Виталий Рязанцев: «В России считается, что качественное мясо - парное, хорошее молоко - без добавления сухого молока. С вином та же история: только те сорта, которые производятся без консервантов, должны иметь право называться вином».

Он уверяет, что вино из консервированного сусла невкусное. Начальник технического отдела ОАО АПФ «Фанагория» Людмила Степанова, однако, утверждает, что свежее сусло отличается от консервированного только физико-химическими показателями (крепостью и спиртом) и потребитель-непрофессионал не может отличить одно от другого. Кроме того, в использовании свежего сусла есть технологическая особенность: его виноделы могут добавлять в свою продукцию только в сезон - с августа по ноябрь.

Сейчас розничные цены на вино начинаются примерно от 90 руб., в то время как, по словам Рязанцева, цена бутылки вина объемом 750 мл без содержания консервантов не может быть ниже 150 руб. Изменение закона приведет к перераспределению именно в этом, низком, ценовом сегменте, считает Сердюк.

В Федеральной таможенной службе на момент выхода номера не ответили, сколько сусла ежегодно ввозится в Россию (см. врез). По оценкам президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, в 2012 г. объем импорта составил примерно 6-8 млн т. Оценить объем произведенного из этого сусла напитка он затруднился.

Законопроект Звагельского также вводит в закон две новеллы. Он предлагает отменить установку счетчиков измерения и учета объема готовой продукции для производителей вина и шампанского с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения. Их заменят учетом и декларированием валовых сборов винограда. Контроль за этим процессом возложат на саморегулируемые организации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать