ЦБ против дорогих карт

Центробанк рассмотрит возможность регулирования тарифов по эквайрингу. Это поможет Минфину ограничить наличные расчеты, но грозит сворачиванием бонусных программ банков
ЦБ и Минфин хотят, чтобы карточки стали более популярными, чем наличные./ Photoxpress

ЦБ может ввести регулирование тарифов по эквайрингу при расчетах платежными картами, сообщил директор департамента регулирования расчетов ЦБ Роман Прохоров (цитата по «Интерфаксу»). Сейчас комиссия в России выше, чем в Европе и США, сказал он, в России она составляет 1-5 и 1-7% по разным видам карт, в США - 0,6%, в Белоруссии - 2%, привел пример Прохоров.

Развитие безналичных расчетов упирается в нежелание торговых точек принимать карты из-за высоких тарифов, отметил Прохоров, добавив, что лично сталкивался со случаем, когда комиссия доходила до 6% (цитата по «Прайму»). По его словам, ЦБ изучит этот рынок, а затем представит предложения по его регулированию. Они могут быть готовы к осенней сессии Думы следующего года, а конкретные поправки в законы может внести правительство. Что это могут быть за поправки, представитель ЦБ не уточнил.

Сейчас единых тарифов на эквайринг нет - «это всегда вопрос договоренностей», отмечает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых, банки устанавливают их для конкретных торговых точек или сетей в зависимости от того, ходят ли в эти торговые точки держатели премиальных карт, какое оборудование для приема карт уже есть, кредитуется ли торговая точка в банке-эквайере. Сейчас комиссия составляет 1,5-2% от суммы операций, говорит топ-менеджер крупного розничного банка. Представитель крупного непродовольственного ритейлера называет среднюю комиссию в 1,5-1,6%.

Это совсем не так много, как может показаться, уверяют банкиры. Из этой суммы эквайер отдает 1-2% банку - эмитенту карты (interchange) и около 0,1% - платежной системе, а ему самому почти ничего не остается, говорит топ-менеджер крупного розничного банка: эквайринг сейчас почти не приносит прибыли.

Размер interchange устанавливают платежные системы, уточняет человек, близкий к одной из двух крупнейших - Visa. Если ЦБ ограничит тариф по эквайрингу, платежным системам придется пересмотреть комиссии, констатирует он. Регулирование тарифов по эквайрингу скорее всего снизит interchange, солидарен топ-менеджер розничного банка. И не только interchange, предупреждает сотрудник ЦБ: «Будет рассматриваться в целом уровень торговой уступки». Текущая комиссия экономически явно не способствует переходу торговых точек на прием карт для оплаты, говорит представитель ЦБ.

Вместе с выплатой банку-эмитенту снизится привлекательность всех карточных программ лояльности, считает директор департамента банковских карт «Ренессанс кредита» Владислав Вербин: ведь возврат части потраченных по карте денег (cashback) или начисляемые бонусы финансируются как раз за счет interchange. Это снизит для держателей карт стимул расплачиваться ими, что может уменьшить объем платежей по картам. Сокращение interchange может обрушить рынок бонусных программ, солидарна Дворовых. Международный опыт показывает, что для такого сценария нет оснований, парирует представитель ЦБ.

Снижение комиссий поможет Минфину воплотить свою давнюю идею ограничить расчеты наличными. Подготовленный им законопроект предполагает установить лимит для наличных расчетов - сначала 600 000 руб., а впоследствии 300 000. В этом году правительство решило, что устанавливать планку должен ЦБ.

Идея жива, заявил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев, Минфин участвует в подготовке законопроекта ко второму чтению. Формально инициативы Минфина и ЦБ не пересекаются, «но мы говорим с ЦБ в целом об одном и том же», сказал Моисеев.

Связаться с представителем Visa не удалось, в MasterСard прокомментировать инициативу ЦБ не смогли.