Статья опубликована в № 3441 от 30.09.2013 под заголовком: Россия недожнет и недосеет

Россия недожнет и недосеет

В России не поспевают с озимым севом: не засеяно еще и половины от запланированной площади. Это минимальный уровень с 2000 г.
  • Евгений Ракуль,
  • Ян Гордеев,
  • Мария Кунле
  • / Ведомости
Д.Абрамов / Ведомости

К 27 сентября в России, по данным Министерства сельского хозяйства, засеяно 7,6 млн га озимых зерновых культур - 46,7% от того, что запланировано на эту осень.

Это самый низкий показатель на эту дату с 2000 г., подсчитали аналитики «Совэкона», даже в 2010 г., после тяжелейшей засухи, засеяли 8,4 млн га, а в 2012 г. - 11,4 млн га.

Главная причина, из-за которой тормозят и посевная, и уборочная кампания, - дожди. «Погода за последнее десятилетие самая худшая», - говорит Юрий Каширин из хозяйства «Шумилинское» (5000 га в Верхнедонском районе Ростовской области). На памяти гендиректора компании «Ростов-мир» (1800 га пашни в Родионово-Несветаевском районе) Юрия Рошкована такой погоды еще не бывало: «Сеять невозможно, убирать тоже невозможно. Работников отправили по домам. Если прошел ливень - в поле не въехать». В Краснодарском крае, знает он, ситуация еще хуже - «залито все наглухо от самого порта Кавказ». Рошкован надеется на бабье лето в октябре.

Из-за дождей районные управления сельского хозяйства в Татарстане получили указание прекратить сеять, знает председатель республиканской ассоциации фермеров Камияр Байтемиров. В республике, по его данным, озимыми засеяно 600 000 га, на 10-15% меньше, чем обычно; правда, в прошлые годы бывало и меньше.

Озимые в России сеют на площади 16-18 млн га, всходит обычно 12-15 млн га, рассказывает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко, это около трети всех посевных площадей. Озимые - более урожайные, в среднем дают 40 млн т из 90 млн т валового сбора зерна, продолжает он, и главным образом - пшеницы: в 2012 г. она заняла около 13 млн из 15,7 млн га озимых. По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, чтобы компенсировать недосеянные 2-3 млн га озимых, весной придется увеличивать посевные площади на 4-5 млн га.

На прошлой неделе в Центральном федеральном округе засеяно было, по данным «Совэкона», 1,8 млн га, на 1,5 млн га меньше, чем в 2012 г., в Южном федеральном округе - 1,4 млн га, на 1,6 млн га меньше. На грани ситуация в Черноземье (кроме Курской области) - сроки посевной уже выходят и, если не наладится погода, оно рискует остаться без значительной доли посевов, сетует Петриченко. В Поволжье, по его данным, дела идут относительно нормально, на юге сроки посевной еще не прошли.

Минсельхоз пока не меняет прогноз на озимые зерновые, говорит его представитель: 16,4 млн га. «Вряд ли план удастся выполнить», - констатирует Злочевский.

«Положение крайне сложное, особенно в Центральной России, - говорит Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. - Но частично поправимое: за прошлые годы у хозяйств этих регионов накоплен опыт сева даже в октябре, так что при благоприятной погоде все заканчивалось легким испугом».

По расчетам Злочевского, итоговая площадь сева может составить 13-14 млн га. Рылько оценивает недосев в 1,2-2,4 млн га, это будет грозить недобором 2,5-5,5 млн т - на столько, по его мнению, может уменьшиться будущий урожай по сравнению с урожаем 2013 г.

Сценариев выхода из кризисной ситуации несколько. Во-первых, можно успеть компенсировать недосев расширением посевных площадей в Краснодарском крае и на Ставрополье, где климат позволяет выходить в поле до конца октября, говорит Рылько, а во-вторых, недосев сгладит весенняя посевная, но частично - из-за нехватки семян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать