Статья опубликована в № 3446 от 07.10.2013 под заголовком: Половина для Ковальчука

Половина для Ковальчука

Структуры банка «Россия» попросили у ФАС разрешения на покупку 50% «Tele2 Россия». Сумма сделки может составить $1,4-1,5 млрд, подсчитали аналитики
  • Елизавета Серьгина
Е.Кузьмина / Ведомости

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России получила два ходатайства на покупку голландской компании T2 Netherlands B.V. (юридическое лицо «Tele2 Россия»), сообщили в ведомстве. Первая заявка поступила от Invintel B.V. на покупку 40%, вторая - от ABR Investments B.V. на приобретение еще 10%. Как пояснил «Интерфаксу» начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг, обе компании - структуры банка «Россия». Он добавил, что другие заявки в ведомство не поступали.

Представитель АБР Александр Кармаев подтвердил «Ведомостям», что «группа рассматривает возможность покупки». Представители «Tele2 Россия» и ВТБ отказались от комментариев.

Invintel B.V. и ABR Investments B.V. включены в список аффилированных лиц банка «Россия» по состоянию на 30 сентября. Invintel B.V., согласно списку, была сформирована 20 сентября, ABR Investments - 27 августа.

«Tele2 Россия» - четвертый сотовый оператор в России, владеет лицензиями на оказание услуг сотовой связи в стандарте GSM в 43 регионах. По итогам II квартала 2013 г. у Tele2 было 23,24 млн абонентов.

После выкупа доли консорциумом будет создано совместное предприятие Tele2 с «Ростелекомом», рассказывают партнер Tele2 и представитель одного из миноритариев «Ростелекома». Подготовка к этой сделке идет «полным ходом». Раньше источники «Ведомостей» говорили, что «Ростелеком» привлек консультантов, которые помогут ему к октябрю разработать схему объединения с «Tele2 Россия». Это JPMorgan, Credit Suisse и PricewaterhouseCoopers.

Вариант, который предлагают консультанты, - создание совместного предприятия (СП), в котором госоператор получит контроль. Но для этого «Ростелеком» должен передать в новую компанию все свои активы в секторе мобильной связи. Однако один из самых крупных активов - уральский - полностью интегрирован в бизнес «Ростелекома», и выделить его будет непросто.

Аналитики Райффайзенбанка Сергей Либин и «Сбербанк CIB» Анна Лепетухина оценивают Tele2 в $2,8-2,9 млрд. Таким образом, сделка может обойтись банку «Россия» примерно в $1,4-1,5 млрд. Веса компании добавляет то, что она договорилась о заключении соглашения по созданию виртуального оператора совместно с «Ростелекомом», а также в скором времени может получить право строить LTE на своих сетях, говорит Либин. Без влияния ВТБ обе эти вещи были практически невозможны, считает он.-