Статья опубликована в № 3446 от 07.10.2013 под заголовком: Три претендента на «Уралкалий»

Три претендента на «Уралкалий»

В гонке за пакетом Сулеймана Керимова в «Уралкалии» остались Владимир Коган, тандем Владимира Евтушенкова и Михаила Гуцериева, а также Михаил Прохоров
  • Лилия Бирюкова,
  • Мария Рожкова,
  • Ирина Мокроусова,
  • Анастасия Фомичева
  • / Ведомости
Все претенденты на «Уралкалий» уже нашли средства для сделки
А.Рудаков

Как стало известно «Ведомостям», на финишную прямую в переговорах о покупке 21,75% «Уралкалия» у фонда Сулеймана Керимова вышли три группы претендентов. Это предприниматель Владимир Коган, который выступает в партнерстве с арабским госфондом, тандем владельцев АФК «Система» Владимира Евтушенкова и «Русснефти» Михаила Гуцериева, рассказал высокопоставленный чиновник. По его словам, $1 млрд Когану на сделку готовы предоставить арабcкие инвесторы. Третий претендент - «Онэксим» Михаила Прохорова, знают человек в одном из госбанков и знакомый Керимова. Все претенденты располагают достаточными средствами для покупки, уточняет госбанкир. Сам Керимов рассчитывает продать пакет Прохорову, если тот получит одобрение Кремля на эту сделку, говорит знакомый предпринимателя. По его словам, другие два претендента уже получили такое разрешение. С Прохоровым у Керимова сложились давние хорошие отношения, до февраля этого года они были партнерами в Polyus Gold, напоминает его знакомый. Пакет по-прежнему продается из оценки в $20 млрд за весь «Уралкалий», знают собеседники.

Фонду Керимова Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% акций «Уралкалия», его партнеры Филарет Гальчев и Анатолий Скуров контролируют 7% и 4,8% соответственно. Их доли тоже выставлены на продажу, говорил ранее источник, близкий к одному из претендентов на покупку акций «Уралкалия». В таком случае покупателю может достаться 33,55% акций «Уралкалия». Исходя из оценки в $20 млрд пакеты трех акционеров стоят $6,71 млрд.

Профинансировать сделку готов ВТБ из расчета 30% собственных средств и 70% кредитных, знает чиновник. По его сведениям, кредит одобрен по крайней мере двум покупателям - Когану и Гуцериеву с Евтушенковым. А у «Онэксима» должны быть свои деньги. Зимой компания Прохорова продала 38,7% акций Polyus Gold Зелимхану Муцоеву и Гавриилу Юшваеву за $3,6 млрд. Прохоров три года назад уже мог стать совладельцем «Уралкалия» - тогда он вместе с Керимовым собирался купить 63,5% «Уралкалия» у Дмитрия Рыболовлева, рассказывал источник, близкий к Nafta Moskva. Но в последний момент Прохоров отказался от участия в сделке.

ВТБ готов профинансировать покупку акций «Уралкалия», подтверждал 30 сентября президент госбанка Андрей Костин телеканалу «Москва 24». Потенциальный покупатель должен уже иметь «пару миллиардов в кармане», добавлял он. Эта цифра как раз равна 30% от стоимости долей Керимова, Гальчева и Скурова.

О том, что пакет Керимова продается, стало известно после того, как у компании возникли проблемы с белорусскими партнерами. В конце июля гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер объявил о смене сбытовой стратегии: «Уралкалий» отказался продавать калий через СП с государственным «Беларуськалием» - Белорусскую калийную компанию (БКК). Спустя месяц белорусские следователи арестовали Баумгертнера в Минске после переговоров с премьером Михаилом Мясниковичем. Из сизо КГБ его перевели под домашний арест на съемную квартиру в Минске. В пятницу «Прайм» сообщил, что дело против него вскоре может быть передано в Россию.

Представители «Уралкалия», «Русснефти», Onexim, АФК «Система» отказались от комментариев. Представители двух арабских инвестиционных госфондов - Invest AD и Abu Dhabi Investment Authority - не ответили на запросы «Ведомостей». С представителем Когана связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать