Статья опубликована в № 3446 от 07.10.2013 под заголовком: Васильевой грозит 15 лет

Васильевой грозит 15 лет

Евгении Васильевой предъявлено обвинение в окончательной редакции, судебные перспективы дела под вопросом

  • Алексей Никольский
Евгений Биятов / РИА Новости
Общий ущерб. 3000

млн руб. превысил, по словам представителя Главного военного следственного управления СКР, общий ущерб по всем эпизодам дела «Оборонсервиса».

В пятницу следователи Главного военного следственного управления (ГВСУ) СКР, как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, предъявили обвинение в окончательной редакции бывшему начальнику департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой и шести ее коллегам. Обвинения предъявлены руководителю правового центра «Эксперт» Екатерине Сметановой, ее гражданскому мужу Максиму Закутайло, гендиректору компании «Мира» Динаре Биляловой, гендиректору «Оборонстроя» Ларисе Егориной, гендиректору ОАО «31-й Государственный институт спецстроительства (ГИСС)» Юрию Грехнёву, а также Ирине Егоровой.

Васильева обвинена по четырем статьям УК: 159 (мошенничество), 174.1 (отмывание), 285 (превышение полномочий) и 286 (злоупотребление полномочиями) по 12 эпизодам распродажи по заниженным, по мнению следствия, ценам имущества подконтрольного Министерству обороны ОАО «Оборонсервис». Этим имуществом являются в том числе комплекс зданий на Смоленском бульваре в центре Москвы (принадлежавших 31-му ГИСС), акции 31-го ГИСС, гостиница «Союз», здание «Мосвоенторга» на Арбате, здание управления торговли Московского военного округа, а также земельные участки в Подмосковье и на Кубани. Остальным фигурантам дела предъявлены обвинения по статьям 159, 160 и 174.1: они не были чиновниками.

Получить комментарии адвокатов Васильевой не удалось. Согласно 69-й статье УК общий срок, который может быть назначен по предъявленным ей обвинениям, может составить до 15 лет лишения свободы, поскольку в их числе есть тяжкая статья 159 часть 4 со сроком наказания до 10 лет, а в этом случае максимальное наказание может достигать полутора максимальных сроков по тяжкой статье.

Маркин также отметил, что ГВСУ продолжает следствие еще по 20 аналогичным эпизодам преступлений, по которым «фигурантами разного статуса проходят много других должностных лиц». Начало расследования дела «Оборонсервиса» в ноябре прошлого года стало поводом для отставки министра Анатолия Сердюкова. Он допрашивался несколько раз, но не является подозреваемым по делу, подтвердил его адвокат Генрих Падва.

По словам сотрудника правоохранительных органов, всем остальным фигурантам связанных с «Оборонсервисом» дел обвинения будут предъявлены до конца октября, однако многие эпизоды могут развалиться до предъявления обвинений. В СМИ уже сообщалось, что под угрозой дело в отношении гендиректора фирмы «Безопасность и связь» Александра Елькина, которого обвиняли в хищении средств при ремонте зданий Минобороны, - выяснилось, что министерство осталось должно этой фирме, что зафиксировано в решении арбитражного суда. Слабой оказалась доказательная база по делу о предполагаемых хищениях при аренде автомобилей для Минобороны фирмами, связанными с зятем Сердюкова Валерием Пузиковым, - превышения цен на аренду этих автомобилей толком доказать не удалось. Есть трудности и по другим эпизодам, да и доказать занижение цен при распродаже недвижимости «Оборонсервиса», в чем обвиняют Васильеву, будет непросто, резюмирует собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать