Статья опубликована в № 3447 от 08.10.2013 под заголовком: Арбитражная сделка с правосудием

Арбитражная сделка с правосудием

Объединение Верховного и Высшего арбитражного (ВАС) судов продлится полгода. Возможно, председатель ВАС Антон Иванов в объединенный суд не войдет
  • Светлана Бочарова,
  • Анастасия Корня,
  • Максим Гликин
  • / Ведомости
Переход в объединенный суд Антона Иванова (слева) не планируется. Председателем суда будет работать Вячеслав Лебедев (справа)
А.Куденко / РИА Новости

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об объединении Верховного суда и ВАС, обещанный еще в июне на Петербургском экономическом форуме. Президентские поправки к Конституции предполагают, что высшим судебным органом по всем без исключения уголовным, административным и гражданским делам становится Верховный суд, состав которого будет сформирован заново; ВАС упраздняется; для объединения судов установлен переходный период в полгода.

Президентский законопроект может быть принят до конца года, полагает первый зампред Госдумы Александр Жуков. Для изменения Конституции поправки должны одобрить не менее двух третей депутатов Думы, трех четвертей членов Совета Федерации и поддержать законодательные собрания не менее двух третей регионов.

Для формирования нового состава Верховного суда (170 человек, сейчас в Верховном суде 125 судей, в ВАС - 90) создадут специальную квалификационную коллегию по отбору кандидатов на должности судей в составе 27 человек: по одному представителю от президента, Общественной палаты, Ассоциации юристов России (АЮР) и по три от советов судей каждого федерального округа. Принимать экзамены у судей нового Верховного суда будет специально созданная специальная экзаменационная комиссия из 11 человек: три представителя от АЮР и восемь - от советов судей.

В высших судах инициативу президента не комментируют. Это было бы некорректно, считает пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов. По словам человека из Верховного суда, план реорганизации не стал неожиданностью: так и предполагалось, что система арбитражных судов будет сохранена, а судьи ВАС перейдут в Верховный суд, где появится, например, коллегия по коммерческим спорам.

Переназначения руководства Верховного суда не произойдет, знает собеседник «Ведомостей»: руководить объединенным судом продолжит Вячеслав Лебедев, переход туда Антона Иванова не планируется.

Представитель ВАС говорит, что воздержится от комментариев.

Другой собеседник «Ведомостей» в судейском сообществе отмечает, что бессмысленное с точки зрения обычной логики создание специальной квалификационной коллегии позволит минимизировать влияние ВАС при отборе судей. Если Высшая квалификационная коллегия судей, которая сейчас ведет отбор судей, сформирована на съезде судей по принципу равного представительства арбитражных судов и судов общей юрисдикции (по 9 человек плюс представитель президента и 10 представителей общественности), то в состав специальной коллегии войдут в основном выдвиженцы региональных советов судей, где больше представлены суды общей юрисдикции. Неясен смысл создания специальной экзаменационной коллегии, удивляется собеседник «Ведомостей»: действующим судьям не требуется экзамен, видимо, ожидается появление кандидатов со стороны.

Когда минувшей весной затевали объединение судов, предполагалось, что это мог быть способ элегантного ухода из политики премьера Дмитрия Медведева, говорит человек, близкий к Кремлю: он бы возглавил объединенный суд, а его место мог занять мэр Москвы Сергей Собянин. Но Медведеву судейский пост не показался достаточно привлекательным (по сравнению, например, с постом предправления «Газпрома»), а Собянин выбрал Москву. Но отказаться от проекта было уже невозможно, к тому же он позволяет оставить без скандалов не у дел ставленника Медведева Иванова, объясняет собеседник «Ведомостей».

Уход Иванова из судебной системы был бы потерей, полагает управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев: ВАС играет заметную роль в модернизации судов, во многом это заслуга его председателя. ВАС, наверное, единственная российская госструктура, которую можно назвать структурой XXI в., говорит Пепеляев: «И дело не только в технических новациях, которые сильно облегчают жизнь юристам, но и в другом уровне взаимоотношений с юридическим сообществом». Уж если реформировать судебную систему и тратить на это огромные деньги, то хотя бы нужно убедительные объяснения представить, заключает Пепеляев: «Пока их нет, так что немножко по-хамски это выглядит».

Из принятого президентом решения следует, что Медведеву отведена роль проводника непопулярных реформ через правительство и контролируемую его партией Госдуму, полагает политолог Евгений Минченко. А объединенный суд будет возглавлять скорее всего Лебедев: он и общую линию выдерживает, и в то же время демонстрирует Европе, что учитывает мнение Страсбурга, незначительно корректируя решения российских судов в том числе по резонансным делам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать