Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: Кулебаки против «Википедии»

Кулебаки против «Википедии»

Статьи «Википедии» о курении марихуаны и каннабиса не дают покоя правоохранительным органам. Они уже попадали в реестр запрещенных сайтов, а теперь блокировать доступ к ним, а заодно и ко всему сервису требует прокурор города Кулебаки
N.Ching / Bloomberg

Прокуратура города Кулебаки (Нижегородская область) настаивает на закрытии доступа к сайту «Википедии» (wikipedia.org), следует из апелляционного представления этого ведомства в судебную коллегию по гражданским делам Нижегородского областного суда («Ведомости» изучили копию документа). Прокурор Алексей Петров требует, чтобы суд отменил свое июльское решение, в котором поддержал волжский филиал «Ростелекома», отказавшийся блокировать доступ к «Википедии». Прокурор считает июльское решение незаконным.

Весной кулебакская городская прокуратура установила, что волжский филиал «Ростелекома» предоставляет доступ к сайту «Википедии», где, в частности, размещены статьи о способах употребления марихуаны и каннабиса. Между тем сразу несколько российских законов запрещают распространение такой информации - в частности, закон об информации. Он обязывает Роскомнадзор включать сайты, на которых обнаружена пропаганда наркотиков, самоубийств, детское порно или данные о подвергшихся насилию детях, в специальный реестр, а хостинг- и интернет-провайдеров - блокировать доступ к ним.

«Ростелеком», когда судился с прокуратурой, ссылался как раз на эту норму: если к сайту есть претензии, нужно вносить его в реестр, а не обращаться напрямую к оператору. Суд поддержал этот аргумент. Но прокуратура считает, что отсутствие статей «Википедии» в реестре не освобождает «Ростелеком» от обязанности ограничивать доступ к запрещенному контенту.

В исковом заявлении прокурор Петров требовал, чтобы «Ростелеком» ограничил доступ к «Википедии» по IP-адресу и DNS (система доменных имен). Но «Ростелеком», говорил ранее его представитель, пока не умеет закрывать доступ к отдельным страницам - для этого нужна специальная система фильтрации трафика, которую оператор пока не внедрил. Значит, он может заблокировать только IP-адрес, тем самым закрыв доступ ко всей «Википедии» разом.

«Ростелеком» и сейчас за то, чтобы действовал единый порядок ограничения доступа к сайтам с запрещенной информацией - через реестр Роскомнадзора, говорит представитель оператора Андрей Поляков. Иск с требованием закрыть страницы «Википедии» подан напрямую к «Ростелекому», что, по его мнению, неправильно. Хотя в России нет единого подхода к этой проблеме, признает Поляков: несмотря на наличие реестра, суды принимают решения в отношении операторов связи, а прокуратура и правоохранительные органы выдают предписания и требования. Тем не менее, поскольку указанные кулебакской прокуратурой страницы «Википедии» не внесены в реестр, оснований ограничивать доступ к сайту у «Ростелекома» нет, резюмирует он.

Представители кулебакской прокуратуры в «Википедию» не обращались, но пользователи ресурса уже знают об этих претензиях, говорит исполнительный директор «Викимедиа» (российское подразделение Wikimedia Foundation, обслуживающей Wikipedia) Станислав Козловский. Как раз сейчас они обсуждают, стоит ли вносить правки в статьи о курении марихуаны и каннабиса. По правилам Wikipedia ее самые популярные тексты могут редактировать только пользователи, зарегистрированные в сообществе Wikipedia. Весной 2013 г. эти статьи уже попадали в реестр Роскомнадзора, но затем были исправлены и исключены из него.

В июле Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) обращалась в Генпрокуратуру с предложением использовать единый механизм ограничения доступа к запрещенной информации в интернете - реестр Роскомнадзора, рассказывает аналитик РАЭК Ирина Левова. Генпрокуратура согласилась применять этот механизм и наказала прокурорам наладить отношения с местными отделениями Роскомнадзора, ФСКН и Роспотребнадзора. Тем удивительнее, что такие претензии продолжают появляться, удивляется Левова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать