Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: «Рассмотреть и поддержать»

«Рассмотреть и поддержать»

Tele2 идут на пользу новые владельцы - ВТБ и банк «Россия». Президент ВТБ Андрей Костин попросил президента России ускорить введение нужной Tele2 технологической нейтральности. И Владимир Путин не отказал
Владимир Путин вынес по обращению Андрея Костина положительную резолюцию
М.Шеметов / ИТАР-ТАСС

Президент ВТБ Андрей Костин в сентябре написал Владимиру Путину письмо (см. на www.vedomosti.ru), в котором попросил дать поручение правительству и Минкомсвязи рассмотреть вопрос о внедрении в России принципа технологической нейтральности. Этот принцип предусматривает, что оператор может использовать имеющиеся у него частоты для развития любой технологии (сейчас - только для той, под которую он эти частоты получал). В частности, после введения нейтральности все операторы, работающие на частотах GSM, смогут строить в этом же диапазоне сети четвертого поколения.

Несмотря на то что операторы выиграли на конкурсах в прошлом году частоты в диапазонах 800 и 2600 МГц (они пригодны для развития 4G/LTE. - «Ведомости»), услуги 4G/LTE остаются недоступны для большинства граждан - «особенно социально незащищенных», пишет Костин. Из-за запрета оказывать услуги четвертого поколения на GSM-частотах и, «как следствие, отсутствия конкурентоспособного предложения стоимость ШПД-услуг мобильных операторов в среднем в три раза выше, чем ежемесячные затраты абонентов на услуги мобильной телефонии», объясняет он.

На протяжении последних лет внедрение нейтральности активно обсуждается, но решения не принимаются, жалуется банкир. Оппоненты нейтральности ссылаются на то, что развитие двух технологий в одном диапазоне может привести к снижению качества услуг (из-за помех). «Эти аргументы не выдерживают критики на фоне успешной эксплуатации около сотни сетей LTE 1800 почти в 50 странах мира», - пишет Костин.

Государству введение принципа нейтральности ничего стоить не будет, а мобильный интернет в результате станет доступным «для наименее социально защищенных граждан РФ». Поэтому Костин просит рассмотреть вопрос на ближайшем заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) «с целью скорейшего принятия положительного решения».

Путин наложил на письмо резолюцию «Рассмотреть и поддержать». Вопрос о внедрении технологической нейтральности внесен в повестку ГКРЧ - в эту пятницу комиссия его рассмотрит.

Введение нейтральности очень нужно не только «социально незащищенным», но и оператору Tele2.

ВТБ купил Tele2 у шведов в марте этого года, а в начале октября стало известно, что 50% компании он продает структурам банка «Россия»; его главный акционер - старинный путинский знакомый Юрий Ковальчук (сделка должна быть закрыта на днях).

Tele2 - единственный в России крупный оператор, которому не досталось частот для развития связи третьего и четвертого поколения; все разобрала «большая четверка» - «Ростелеком», МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Купив Tele2, ВТБ сразу пообещал, что поможет компании с развитием бизнеса - будет способствовать внедрению нейтральности и получению лицензий (лицензия на Москву у бывшего шведского оператора до сих пор отсутствует).

Поддержка Путина очень важна для Tele2 и еще в одном аспекте. На базе Tele2 его новые владельцы - ВТБ и Ковальчук - хотят создать совместное предприятие (СП) с «Ростелекомом», объединив мобильные бизнесы двух компаний. От того, как будет оценен бизнес Tele2 и сотовый бизнес «Ростелекома», зависит, кто получит в СП контроль.

Аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин оценивает Tele2 в $2,9 млрд, а мобильный бизнес «Ростелекома» - в $2,5 млрд. Но «Ростелеком» мог бы претендовать на контроль в СП именно из-за того, что у него есть лицензии на третье-четвертое поколения, а у Tele2 их нет, рассуждает Либин. Внедрение нейтральности добавит веса Tele2, но какова будет премия, оценить трудно - это зависит от договоренностей акционеров, заключает он.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорит, что ему о письме неизвестно - в официальных документах оно ему не встречалось, поэтому он затрудняется сказать, поручал ли президент правительству рассмотреть вопрос. Представители Tele2 и ВТБ от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать