Статья опубликована в № 3454 от 17.10.2013 под заголовком: Сечин борется за газовую биржу

Сечин борется за газовую биржу

Президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил создать мировую газовую биржу. Эта идея не нова, говорят эксперты, и появление биржевой торговли газом неизбежно
  • Елена Ходякова,
  • Михаил Серов
Ю.Смитюк / ИТАР-ТАСС
Сколько стоит газ. $120

столько стоит 1000 куб. м газа в США. Средняя цена «Газпрома» в Европе по долгосрочным контрактам - около $400, а в Японии цена превышает $600

«Роснефть» не просто стремится стать серьезным игроком на мировом газовом рынке, но и предлагает свои правила игры. Вчера на 22-м Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее Сечин заявил, что «целесообразно создание международной биржи стран-участниц, где могли бы регистрироваться сделки с применением региональных валют» (текст доклада опубликован на сайте «Роснефти»). Под странами-участницами, следует из речи Сечина, подразумеваются государства, которые согласятся координировать свою энергетическую политику, в том числе законодательный и налоговый режимы, объединяя свои рынки. «Необходимо сосредоточить усилия на более эффективных вопросах инфраструктурно-договорного объединения рынков, свопирования на нем глобальных поставок», - заявил Сечин. Именно свопы, по мнению Сечина, помогут нивелировать ценовое различие на разных рынках. При этом должен быть обеспечен приоритет контрактов, подчеркнул он.

Представитель «Роснефти» дополнительные комментарии предоставить отказался. Получить комментарии представителя «Газпрома» не удалось. Его коллега из «Новатэка» не ответил на запрос.

Сейчас единого мирового рынка газа нет, он состоит из нескольких локальных рынков. Основных - три: Америка, где газ дешев из-за сланцевой революции, Европа со средними ценами и Азия - премиальный и самый быстрорастущий рынок (см. врез). Причем ценообразование в США уже в основном биржевое, Европа старается его развивать, что не нравится «Газпрому». Страны АТР, где спрос на газ сейчас растет быстрее всего, имеют минимальное число спотовых контрактов и только начинают координировать свою работу по развитию спотовой торговли газом для выравнивания цен.

«Проблема отсутствия единого газового рынка существует, так как нет одной общей системы ценообразования», - говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. Спотовая составляющая рынка по-прежнему мала (около 15%), а условия газовых контрактов варьируются от региона к региону, перечисляет эксперт. Своповые поставки неэффективны, отмечает аналитик. Предложения Сечина не новы, заключил эксперт. Но Сечин первым из руководителей крупных нефтегазовых компаний признал неизбежность глобализации рынка, добавляет аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

По мнению замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексея Гривача, своими выступлениями Сечин лишь пытается заручиться лояльностью покупателей из АТР. При этом основные запасы газа «Роснефти» находятся в Арктике, в частности в Карском море, где компания также не исключает строительства завода СПГ, напоминает эксперт. Этот регион далек от АТР, поэтому газ оттуда выгоднее поставлять в Европу. Но президент Владимир Путин призвал нефтегазовые компании после либерализации экспорта СПГ поставлять свой газ в Азию, чтобы не создавать конкуренцию трубопроводному газу «Газпрома». Для того чтобы это преодолеть, считает Гривач, «Роснефть» и выступает за развитие глобальной своповой торговли.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать