Статья опубликована в № 3458 от 23.10.2013 под заголовком: Абрамович пошел по ссылке

Абрамович пошел по ссылке

Основатели биржи ссылок Sape.ru создали фонд Impulse для инвестиций в стартапы. Среди нынешних владельцев Sape.ru - Роман Абрамович
Fotolia / PhotoXpress

Основатели биржи ссылок Sape.ru запустили инвестиционную структуру, включающую венчурный фонд ImpulseVC, акселератор и инкубатор, рассказал «Ведомостям» один из основателей Sape.ru Григорий Фирсов. В фонде $65 млн, рассчитан он на пять лет. По словам Фирсова, создатели Sape.ru и раньше инвестировали в стартапы, но тогда инвестиции были нацелены на синергию с самой Sape.ru. Фонд Impulse - попытка вывести в публичное поле опыт Sape.ru и ее партнеров. Фонд будет инвестировать в большинство направлений в сегменте интернета - новые медиа, технологии, развлечения.

По словам другого учредителя Impulse - Кирилла Белова, Impulse - своего рода машина для выращивания проектов, это одновременно и программа обучения, и акселератор, и инкубатор, и фонд. Программа акселерации Impulse предполагает поддержку до 50 проектов в год. Проекты получат по $25 000-100 000 и отдадут за это фонду 7-15% акций. Следующая ступень - инкубатор: для тех проектов, которым нужны посевные инвестиции; в него автоматически попадают лучшие проекты из акселератора. Требования к проектам в инкубаторе жестче, но и инвестиции выше - более $500 000 за 25-35% компании, рассказывает Фирсов.

Акционерами фонда стали и другие основатели Sape.ru, говорит Фирсов. По данным ЕГРЮЛ, их семеро: кроме Фирсова это Олег Маслов, Александр Музыка, Евгений Пошибалов, Сергей Колесов, Светлана Смирнова и Алексей Земляной.

Sape.ru основана в 2007 г. и зарабатывает на продаже и покупке ссылок (см. врез). В 2008 г. блокпакет Sape.ru купил фонд Юрия Мильнера DST, в 2010 г. его доля перешла Mail.ru Group. По данным «СПАРК-Интерфакса» в 2012 г., Mail.ru Group принадлежало 26,7% ООО «Сапе». Mail.ru Group уже продала пакет, и сейчас 100% Sape.ru принадлежит «Эдвинтек лимитед».

Доля в Sape.ru продана структурам Романа Абрамовича, говорят два близких к участникам этой сделки человека. Представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко и Фирсов эту информацию подтвердили: Mail.ru Group продала 30% компании Millhouse и фонду Invest AG. Это подтвердил представитель Invest AG. Представитель Абрамовича Джон Манн не смог это прокомментировать. Знакомый с Абрамовичем человек говорит, что структуры бизнесмена участвуют и в фонде Impulse. Фирсов это комментировать не стал.

Предправления «Финама» Владислав Кочетков говорит, что в сырьевом секторе темпы роста невелики и растет степень зарегулированности со стороны государства, а инновационные отрасли обеспечивают высокие темпы роста и большую степень свободы. Интернет среди этих отраслей - самый понятный сегмент, считает Кочетков и приводит в пример совладельца «Металлоинвеста» Алишера Усманова, который начал активно инвестировать в интернет-компании в 2008 г.

Кочетков оценивает Sape.ru в 3-3,5 млрд руб. У компании отличная рентабельность и высокие темпы роста, объясняет он, но перманентная война поисковиков с биржами ссылок создает существенные риски для бизнеса Sape, что не позволяет применить к его оценке более высокий коэффициент.

В России создание инфраструктуры для выращивания и развития проектов, доведения их до зрелости - единственный способ развития индустрии, уверен директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов. Но под созданием инфраструктуры понимаются не только инкубаторы и акселераторы, но и сообщества бизнес-ангелов, инструменты соинвестирования, образовательные программы, ориентированные на стартаперов с разным опытом; просто влить денег совершенно недостаточно. Потому что после получения первичных инвестиций и до того, как крупные фонды обратят внимание на проект, стартапы должны получить хотя бы еще один раунд инвестиций. Сейчас такие инвестиции в $0,5-1,5 млн получить неоткуда, резюмирует Варламов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать