Статья опубликована в № 3458 от 23.10.2013 под заголовком: За что могут уволить Геннадия Онищенко

За что могут уволить Геннадия Онищенко

Геннадий Онищенко покинет пост руководителя Роспотребнадзора - у него истек срок полномочий, заявила вчера в Пекине вице-премьер Ольга Голодец. Решение об отставке принято, говорят источники «Ведомостей», но документы пока не подписаны
  • Юлия Грибцова,
  • Максим Товкайло,
  • Лилия Бирюкова,
  • Светлана Бочарова
  • / Ведомости
Геннадий Онищенко
А.Махонин / Ведомости

У Онищенко истекает срок полномочий, объяснила Голодец. Действительно, в понедельник, 21 октября, Онищенко исполнилось 63 года. А после 60 лет по общему правилу контракт с Онищенко продлевают ежегодно. Источник «Интерфакса» в Роспотребнадзоре сказал, что об отставке руководитель ведомства узнал на рабочем месте. «Странный персонаж, сделавший это заявление [об отставке], не относится к числу людей, принимающих решение», - заявил «Интерфаксу» сам Онищенко.

У Онищенко истек срок полномочий, это правда, но никаких документов о смене руководства Роспотребнадзора премьер Дмитрий Медведев не подписывал, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова.

Решение об отставке Онищенко принято, сказал «Ведомостям» федеральный чиновник, оно будет оформлено в течение нескольких дней, после возвращения премьер-министра из Китая (Медведев там вместе с Голодец). Одной из причин отставки, по его словам, стала проблема управляемости Онищенко. Человек, близкий к администрации президента, сказал, что у Онищенко давний конфликт с Голодец. Другой источник, близкий к Кремлю, отмечает, что у Онищенко были сложные отношения и с другими членами правительства, в том числе с Медведевым: Онищенко вел независимую от премьера политику и иногда начинал торговые войны с теми странами, с которыми премьер в тот же момент пытался заключить экономические договоренности.

Онищенко не подчинялся Медведеву, единственный человек, которого он слушал, - президент Владимир Путин, рассказывает еще один федеральный чиновник. По его словам, заявление Голодец, которое сделано даже не в России, выглядит странным: с одной стороны, это делает откат по Онищенко практически невозможным, с другой - не исключено, что заявление сделано без согласования с Кремлем.

В Кремле очень высоко ценят работу Онищенко, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Руководителя Роспотребнадзора назначает и освобождает председатель правительства, никто пока соответствующего документа не видел; к заявлению Голодец ввиду вышесказанного в Кремле «никак не относятся», заключает Песков.

Онищенко подберут другую должность, она не будет высокой, утверждает федеральный чиновник. Но полемика с Голодец, начатая Онищенко, может помешать его дальнейшему трудоустройству, предупреждает другой собеседник «Ведомостей». Решение об отставке главы Роспотребнадзора он объясняет общим курсом на ротацию и омоложение элит. Онищенко является главным государственным санитарным врачом России с 1996 г., руководит Роспотребнадзором с 2004 г.

Голодец заявила, что Онищенко сменит его нынешний заместитель Анна Пoпoва - «квалифицированный врач и хороший специалист». Медведев встречался с Поповой, но никаких документов о ее назначении пока нет, рассказывает федеральный чиновник, Попова - один из кандидатов и если будет назначена, то на первое время и с приставкой «врио».

Попова стала замом Онищенко в декабре 2011 г., следует из информации на сайте Роспотребнадзора. Она доктор медицинских наук, профессор по специальности «гигиена». «Попова - очень хороший специалист, не хуже и, может быть, даже лучше Геннадия Григорьевича», - говорит федеральный чиновник, знакомый с ее работой. Она правая рука Онищенко и за то время, что работает в Роспотребнадзоре, хорошо наладила санэпиднадзор, выстроила контроль, продолжает он. Попова щепетильная, очень правильная, до конца разбирается во всех документах - это лучший вариант из всех, кого можно было назначить, уверен чиновник. «Конечно, харизма Онищенко - великое дело, особенно в таможенных войнах с Молдавией, Грузией и Белоруссией, здесь нужны те заявления, которые он делал. Тут она ему проигрывает. Но в этом отношении ему нет равных», - заключает он.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать