Статья опубликована в № 3460 от 25.10.2013 под заголовком: iPhone с ограниченными возможностями

iPhone с ограниченными возможностями

  • Валерий Кодачигов,
  • Анастасия Голицына
Bloomberg

Новые iPhone, продажи которых начались сегодня в России, пока не будут работать в сетях четвертого поколения. Apple включит эту опцию, когда ее удовлетворит качество российских сетей

iPhone 5c и iPhone 5s, официальные продажи которых в России стартовали этой ночью, пока не будут поддерживать LTE в российских сотовых сетях, рассказал «Ведомостям» источник в компании - партнере нескольких сотовых операторов. Это подтвердил источник, близкий к партнеру Apple.

По мере появления iPhone 5с и 5s в разных странах Apple на своем сайте обновляет список LTE-сетей, в которых они работают. По данным компании, новые модели поддерживают LTE в США, Канаде, Японии и еще девяти странах. России и российских операторов в этом списке нет. Хотя iPhone 5c и 5s - первые смартфоны Apple, способные работать на российских LTE-частотах (761-862 и 2500-2690 МГц).

Во ввозимых в Россию iPhone LTE изначально не работает - эта возможность заблокирована на программном уровне, объясняют собеседники «Ведомостей». Apple выпускает обновление для операционной системы, позволяющее работать в LTE-сети того или иного оператора, только в том случае, если уверена, что сотовая компания обеспечивает достаточное качество и покрытие LTE. Это делается для того, чтобы низкое качество связи не дискредитировало продукцию Apple в глазах покупателей.

LTE на iPhone будет доступна абонентам «Вымпелкома», когда специалисты Apple завершат тестирование сети четвертого поколения оператора, говорит представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. Представитель МТС Дмитрий Солодовников надеется, что у пользователей в итоге не будет программных ограничений по доступу к сетям LTE с помощью iPhone.

«Мегафон» имеет лучшую 4G-сеть в России, которая технически полностью готова принять новые смартфоны от Apple, но вопрос поддержки 4G-сетей находится в компетенции производителя, объясняет представитель этого оператора.

В 2008 г. у Apple с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом» были дистрибуторские соглашения: каждый из операторов должен был выкупить определенное количество устройств - порядка 1-1,5 млн аппаратов за два года. Быстро стало понятно, что такого спроса на iPhone в России нет, исполнить обязательства невозможно. Сначала «Мегафон», затем МТС, а в конце концов и «Вымпелком» не стали продлевать контракты с Apple. На этой неделе «Вымпелком» объявил о новом прямом контракте с Apple. iPnone 5c и 5s будет продавать и МТС - правда, закупать аппараты она станет не напрямую, а через дистрибуторов. По словам представителя «Мегафона», этот оператор также планирует продавать новые iPhone.

Ситуация с программной блокировкой LTE может привлечь внимание Федеральной антимонопольной службы, рассуждает сотрудник одного из операторов: если Apple даст доступ к LTE владельцам iPhone 5c и 5s в сети одного оператора и не даст в сети других, это может расцениваться как нарушение закона о конкуренции. Начальник управления контроля транспорта и связи антимонопольной службы Дмитрий Рутенберг отказался говорить на эту тему. Представитель Apple также отказался от комментариев.

На рынке мобильных телефонов смартфоны с поддержкой LTE занимают 1,8% в натуральном выражении и 7,1% в денежном, на рынке собственно смартфонов - соответственно 3,9 и 8,6%, передал «Ведомостям» вице-президент «Евросети» по коммерции Виктор Луканин. «На наш взгляд, отсутствие поддержки LTE не скажется на продажах новых iPhone. На сегодняшний день поддержка LTE не является стратегически важной функцией смартфона», - считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать