Статья опубликована в № 3463 от 30.10.2013 под заголовком: Деньги из отравы

Деньги из отравы

Как стало известно «Ведомостям», Минприроды придумало, чем помочь бюджету: ради роста доходов оно предлагает втрое увеличить экологические платежи
Бюджет может заработать на выбросах
Д. Гришкин / Ведомости
Плата в канализацию. С 2014 г.

должны заработать новые требования к предприятиям, сбрасывающим сточные воды в канализацию - стоки должны соответствовать нормативам качества для рыбохозяйственных водоемов. Бизнес предупредил правительство, что потребуются многомиллионные инвестиции в очистные сооружения, вопрос обсуждался на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям, и Дворкович согласился предусмотреть переходный период.

Еще во время принятия бюджета на ближайшую трехлетку, в сентябре, обсуждался вопрос повышения ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду, напоминает замминистра природных ресурсов Ринат Гизатулин в письме к первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копия есть у «Ведомостей»). В 2012 г. Росприроднадзор собрал менее 30 млрд руб. экологических платежей (см. график). И правительство призвало Минприроды наращивать доходы: казне нужны деньги, рассказывает другой федеральный чиновник.

Сейчас ставки слишком низкие, сетует в письме Гизатулин: они «практически не индексировались» с 1992 г., не учтена даже инфляция, так что платежи несопоставимо малы в сравнении с затратами на внедрение более экологичных технологий. Проще заплатить, чем инвестировать - плата за негативное воздействие не является стимулом вкладывать в модернизацию производства.

Чтобы вернуть промышленности стимулы, Гизатулин предлагает втрое повысить ставки платы за негативное воздействие - выбросы в воздух, сброс загрязняющих веществ в воду, а также размещение отходов. Вместе с кнутом предусмотрен пряник: Минприроды предлагает уменьшать экологические платежи на сумму фактических затрат предприятия на охрану окружающей среды.

Поступления в бюджет вырастут до 80-90 млрд руб. в год, пишет Гизатулин, правда, этот прогноз не учитывает возможный зачет платы. Заодно активизируется модернизация производств, продолжает он.

А если ставки поднять в 10 раз, поступления вырастут еще сильнее, иронизирует федеральный чиновник, к тому же выбран простой путь: внести правки в постановление правительства, устанавливающее ставки платы, проще, чем проводить реформу экологического регулирования.

Минприроды уже больше трех лет готовит законопроект о нормировании воздействия на окружающую среду. Он предполагает реформу экологического нормирования: по замыслу Минприроды нормативы вредного воздействия должны рассчитываться на основе показателей наилучших доступных для бизнеса технологий, а не от санитарно-эпидемиологических стандартов, как сейчас. Поправки предусматривают существенный рост штрафов за превышение пределов выбросов - в 25 раз больше обычной платы. Пока законопроект все еще дорабатывается: правительство поручило Минприроды учесть мнение бизнеса, а РСПП последовательно критикует реформу и предлагает вообще отказаться от нынешнего подхода к экологическому регулированию.

Если применить и вновь предложенный Гизатулиным тройной коэффициент, и предусмотренный поправками, платежи могут вырасти и в 75 раз, удивляется сотрудник крупной промышленной компании. Непонятно, как соотносятся поправки о нормировании и это предложение, недоумевает и федеральный чиновник, участвующий в обсуждении. Представители Минприроды и Минэкономразвития не ответили на запрос «Ведомостей». Минэкономразвития идею не поддержало, говорит чиновник ведомства (содержание письма Гизатулина он подтвердил).

Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего экологическую политику, сказал, что официальные предложения от имени министра природы Сергея Донского в правительство не поступали.

Бизнес обеспокоен предложениями Минприроды: НП «Русская сталь» написало замминистра промышленности Алексею Рахманову, что выступает «категорически против» идеи. Троекратное повышение ставок не может быть стимулом модернизации производства, удивляются металлурги: стимулировать инвестиции можно, напротив, предоставляя льготы по плате за негативное воздействие. Предложение Минприроды учитывать фактические затраты «Русской стали» не нравится: сейчас по законодательству зачесть понесенные затраты на охрану природы можно только по показателям, предусмотренным планом снижения выбросов, так что предложение требует доработки и уточнения. Могут возникнуть вопросы и у Минфина, замечает федеральный чиновник: зато ставки поднять проще. Представитель Минфина не смог оперативно прокомментировать инициативу Минприроды.

Экологические платежи сейчас действительно очень низкие, говорит директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков: например, сброс тонны нефти в водоем обойдется немногим дороже, чем сама эта нефть. Плата должна расти, но троекратное повышение не решит ни проблем бюджета, ни экологических, сетует Блоков. Есть и другие проблемы: статистика самих предприятий о выбросах недостоверна, а Росприроднадзор просто не в состоянии контролировать выполнение законов, продолжает Блоков: в штате ведомства около 3500 сотрудников, а только в Финляндии - около 2000.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать