Статья опубликована в № 3463 от 30.10.2013 под заголовком: Порт для «Роснефти»

Порт для «Роснефти»

«Роснефть» попросила у президента Владимира Путина продать ей напрямую госпакет Новороссийского порта. Чиновники правительства против
  • Галина Старинская,
  • Милана Челпанова,
  • Максим Товкайло
  • / Ведомости
М.Стулов / Ведомости

Президент «Роснефти» Игорь Сечин 10 октября написал письмо президенту Владимиру Путину (копия есть у «Ведомостей»). В нем он попросил главу государства «поручить правительству» инициировать решение о приватизации 20% акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП) «путем целевой продажи» «Роснефти». У «Роснефти» - несколько шельфовых проектов в акватории Черного моря, объясняет Сечин. Первое разведочное бурение на черноморском шельфе госкомпания планирует начать уже в следующем году - вместе с американской ExxonMobil. Для этих проектов «Роснефти» нужна береговая база. Но поиск площадки для нее «осложняется большим числом санитарно-курортных зон и плотной застройкой береговой полосы, ограничивающих возможности развития существующих портов», пишет Сечин. Поэтому наилучшей площадкой для строительства базы мог бы стать НМТП, отмечает Сечин.

Продажа в пользу конкретного инвестора без аукциона разрешена законом о приватизации с 2010 г. Но решение об этом должно оформляться распоряжением правительства, а если актив входит в список стратегических, как в случае с НМТП, - указом президента. Госкомпаниям формально запрещено участвовать в приватизации. Ранее чиновники уже говорили, что не хотят продавать 20% НМТП ни «Роснефти», ни нынешнему совладельцу порта «Транснефти».

Росимущество планирует до конца года продать 20% НМТП стратегическому инвестору, говорила недавно руководитель ведомства Ольга Дергунова. О своем интересе к активу заявляли «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана, группа «Дело» Сергея Шишкарева, арабский фонд Invest AD, трейдер Noble Group, Macquarie Renaissance Infrastructure Fund, филиппинская компания International Container Terminal Services, украинская ТИС, United Capital Partners, Российский фонд прямых инвестиций и совладелец порта - группа «Сумма».

На письме Сечина Путин наложил резолюцию первому вице-премьеру Игорю Шувалову: «рассмотреть и доложить». Представитель Шувалова от комментариев отказался, с его коллегой из Росимущества связаться не удалось. Ответ на поручение Путина готовится в аппарате правительства, говорит федеральный чиновник. «Продажа НМТП в одни руки, на наш взгляд, нецелесообразна, государство хочет формировать конкурентную среду - и оно уже получало заявки от других стратегических инвесторов», - говорит другой чиновник.

Вчера на LSE 20% НМТП стоили $400 млн. Росимущество может продать пакет с премией в 10-20%, считает аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. В качестве основных претендентов он называет «Роснефть», «Нефтегазиндустрию» и «Сумму».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать