Статья опубликована в № 3464 от 31.10.2013 под заголовком: Лицензия на льготу

Лицензия на льготу

Правительство одобрило законопроект Минкомсвязи о расширении льгот по страховым взносам для IT-компаний, сообщил вчера министр связи Николай Никифоров. Проект снижает порог численности сотрудников компаний, которые имеют право на льготы, с нынешних 30 до 7 человек. Льготный режим позволит платить страховые взносы по пониженной ставке (14% вместо базовых 30%). «Считаем крайне важным, чтобы льготы по начислениям на зарплату были именно для небольших IT-стартапов - это создаст 25 000 высокотехнологических рабочих мест», - добавил Никифоров.

Однако на эти льготы смогут рассчитывать далеко не все стартапы. Например, их не получат компании, которые разрабатывают технологические сервисы, но зарабатывают не на продаже софта, а на рекламе. Поскольку по закону о страховых взносах на льготу могут рассчитывать те, кто получает не менее 90% дохода от продажи ПО. Согласно недавно разработанной стратегии развития отрасли информтехнологий общий объем производства ПО в России за 2012 г. превысил 78 млрд руб., из них более 48 млрд пришлось на экспорт ПО.

Тем не менее в тексте стратегии министерство отметило, что в России есть «еще один важный растущий сегмент, имеющий отношение к российской IT-отрасли, - это интернет-компании». Главный источник их выручки - интернет-реклама (ее продажи в 2012 г. превысили 56 млрд руб.) и платежи пользователей.

«В Минкомсвязи не очень понимают специфику IT-отрасли и думают, что это только аутсорсинг или то, что делает «Лаборатория Касперского», говорит венчурный инвестор Игорь Мацанюк. Из-за искусственных ограничений компании вынуждены создавать схемы для получения льгот, при которых одни дочерние компании используются как центры разработок, выпускают софт и потом продают его другим дочерним компаниям. По словам Мацанюка, необходимо сделать механизм предоставления льгот прозрачным и предсказуемым - сейчас налоговая инспекция может лишить льгот IT-компанию в любой момент.

Проблемы с применением льгот могут возникнуть у компаний, зарабатывающих на сопровождении свободного ПО, и у продавцов облачного ПО (Soft as a Service), говорит член совета директоров «Пингвин софтвер» Дмитрий Комиссаров. По его словам, Минкомсвязи обещало издать инструкцию, в которой такие виды деятельности будут приравнены к продаже ПО.

Замминистра связи Марк Шмулевич не исключает, что с развитием интернет-экономики тема отдельных льгот для интернет-компаний может быть поддержана. «Но это просто другая тема», - резюмировал Шмулевич.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать