Статья опубликована в № 3465 от 01.11.2013 под заголовком: В очереди за доверием

В очереди за доверием

Чтобы уменьшить число кампаний накануне выборов Госдумы, часть губернаторских выборов перенесут с 2015 и 2016 гг. на 2014 г. Главы регионов, желающие переназначиться, зачастили на Старую площадь
Андрея Турчака может ждать повышение
Д. Гришкин / Ведомости
Кому на выборы. В 2014 г.

истекают полномочия губернаторов республик Алтай, Коми, Удмуртии, Алтайского края, Астраханской, Воронежской, Кировской, Курганской, Орловской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа

В администрации президента обсуждается необходимость переноса части избирательных кампаний губернаторов с 2015 и 2016 гг. на сентябрь следующего года, чтобы проводить поменьше кампаний накануне думских выборов (декабрь 2016 г.) при ухудшении социально-экономической обстановки, рассказывают несколько собеседников, близких к Кремлю и руководству «Единой России». По их словам, губернаторы зачастили на Старую площадь - к первому замруководителя кремлевской администрации Вячеславу Володину, в том числе и те, у кого сроки истекают позже 2014 г. Многие хотели бы получить гарантии переназначения, но получат не все, говорят собеседники «Ведомостей», а вот идея совместить выборы в 2014 г. понимание находит. Чиновник Кремля не стал комментировать график встреч Володина.

В итоге выборы могут пройти более чем в 20 регионах. В 2014 г. истекают полномочия у 11 губернаторов (см. врез). Пройдут выборы также в Ивановской области и Ставропольском крае, где губернаторы досрочно сложили свои полномочия. Список этих регионов может дополниться Еврейской АО, Кемеровской, Курской, Мурманской, Пензенской, Калининградской, Тамбовской и Ярославской областями, их глав могут убедить уйти в отставку досрочно и без права на перевыборы, говорят собеседники «Ведомостей».

Из тех, чьи полномочия истекают в следующем году, практически нет шансов получить одобрение идти на выборы у Александра Волкова (Удмуртия) и Александра Козлова (Орел) - оба получили в октябре низший балл, единицу, в «Рейтинге политической выживаемости губернатора», Олега Богомолова (Курган, двойка), Игоря Федорова (Ненецкий АО, тройка), говорят собеседники «Ведомостей». Всех их объединяет невысокая популярность среди населения. Кроме того, местная пресса писала, что у губернатора-старожила Волкова возникли противоречия с местными силовиками. Орел достанется скорее всего коммунистам - последней партии из системной думской оппозиции, еще не имеющей своего губернатора. Это родина лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Пост может получить коммунист из числа депутатов Госдумы, говорит один из депутатов, компартия давно прочит в главы региона депутата Олега Денисенко.

Под вопросом дальнейшая карьера Андрея Турчака (Псковская обл., двойка). По словам нескольких собеседников из окружения губернатора, тот хотел бы сменить место работы, какое-то время обсуждался следующий вариант: переход в Минспорт куратором молодежи, а в случае ухода на пенсию после Олимпиады министра Виталия Мутко - замещение этой вакансии. Депутат Госдумы, бывший кандидат в псковские губернаторы Алексей Митрофанов напоминает: еще когда Турчак назначался на нынешний пост, в псковских кругах было устойчивое мнение, что он пришел ненадолго и ждет высокого назначения, это мнение бытует и по сей день.

Одобрение идти на выборы может получить липецкий губернатор Олег Королев (полномочия истекают в 2015 г.), рассказал липецкий единоросс. У Королева давний конфликт с основным акционером НЛМК Владимиром Лисиным, он давно руководит регионом (с 1998 г.), он из старой сурковской гвардии, сомневается чиновник, близкий Кремлю. По его данным, примерно через неделю у него может состояться встреча с президентом Владимиром Путиным, а на следующей неделе за одобрением к президенту идет астраханский губернатор Александр Жилкин (его полномочия истекают в декабре 2014 г.).

Пресс-секретарь Жилкина Наталия Филатова на звонки вчера вечером не отвечала, Королев на звонки не отвечал, а Турчак был недоступен для журналистов. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, встречи с губернатором Жилкиным нет в повестке ближайших двух недель. При этом он не исключил того, что встреча с Королевым состоится.

Претензии есть к губернатору Ярославской области Сергею Ястребову, назначенному только в мае 2012 г., в том, что он был слабо включен в избирательную кампанию заксобрания - пришлось подключать серьезные федеральные ресурсы, отмечает собеседник в «Единой России». Ястребов продолжает работу на своем посту, сейчас идет напряженная работа над бюджетом, уверяет представитель областного правительства.

Зато хороший результат партии на выборах в заксобрание Смоленской области позволяет Алексею Островскому рассчитывать на досрочные перевыборы, говорит единоросс. Сам Островский уже заявлял публично о своем желании пойти на выборы.

На досрочные перевыборы еще в прошлом году просился и башкирский президент Рустэм Хамитов, но получил отказ, поскольку в этом сентябре выбирали республиканский парламент, ожидалось, что он предпримет вторую попытку, рассказывал чиновник башкирского правительства.

Сначала Кремль до Нового года решит вопрос по тем регионам, где выборы проходят планово в 2014 г., а также по тем, где понятно, что необходимо досрочно менять губернатора, сказал политолог Евгений Минченко, а к весне решится, сколько еще кампаний можно провести в этот электоральный цикл.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать