Статья опубликована в № 3467 от 06.11.2013 под заголовком: Особая стабильность Путина

Особая стабильность Путина

Лишь 16% россиян верят, что смысл нынешнего курса Владимира Путина - улучшать качество их жизни. Куда больше считает: его главная цель - оставаться у власти
Владимир Путин
Андрей Махонин / Ведомости
Не туда идем. 39,7%

россиян, согласно последнему опросу «Левада-центра», считают, что дела в стране идут в правильном направлении. 42,5%, напротив, считают, что страна движется по неверному пути. Больше всего оптимистов было в декабре 2007 г.: 64% считали, что страна идет нужным курсом, спорили с этим 20%

В чем состоит политический курс руководства страны, выяснял у населения «Левада-центр», задав предложенные «Ведомостями» вопросы (опрошено 1603 человека по стандартной выборке 25-29 октября). Первый вопрос звучал так: «Прошлый президент Дмитрий Медведев, возглавив страну, объявил курс на модернизацию. Есть ли сейчас четкий курс у Владимира Путина?» Самая большая группа респондентов ответила утвердительно. «Определенно да» ответили 7% россиян, «скорее да» - 37%. Еще 36% полагают, что у нынешнего президента генеральной линии нет, а 21% ничего не смогли ответить.

Мнения граждан еще больше разнились при ответе на уточняющий вопрос - в чем именно состоит политическая стратегия руководства страны во главе с Путиным. Самая популярная версия - стратегия только в том, чтобы «как можно дольше оставаться у власти и контролировать ситуацию в стране» (24%). Еще 21% верят, что главное желание Путина и его команды - «поддерживать общественный порядок и политическую стабильность». В желание добиваться постепенного улучшения качества жизни поверили 16%. Столько же полагают, что стратегии вовсе нет. А 14% все еще надеются на модернизацию страны.

Россияне разошлись и в характеристиках курса правящей команды. Он в чем-то (в экономике) либеральный, а в чем-то (в общественной сфере) консервативный, полагают 14%. Консервативным, направленным на защиту традиционных ценностей его считают 9%, а либеральным и прозападным - 6%. Гораздо больше респондентов (23%) пришли к выводу, что никакого курса нет, а все решения принимаются ситуативно. А самая большая группа выбрала такой ответ: «Путин проводит особый курс, который трудно оценить в обычных политологических терминах».

Тем не менее относительное большинство (46%) одобряет этот курс (из них 7% говорят ему «определенно да»). Не одобряет его 41%. Наибольшее одобрение он вызывает у молодежи, людей 18-24 лет (55%), среди публики старше 40 рейтинг падает до 42%. Стратегия президента больше всего нравится жителям городов с населением от полумиллиона (52%), но не Москвы (44%).

Противоречия между одобрением курса и его непониманием нет: относительное большинство поддерживает Путина и доверяет ему выбор курса, констатирует замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, а суть этой стратегии для большинства не так важна, если их жизнь в целом не ухудшается.

Это сознательный выбор Путина - играть на всех площадках, поэтому его курс в чем-то западный, в чем-то восточный, в чем-то православный, в чем-то светский, сигналы посылаются и либералам, и консерваторам, полагает политолог Алексей Макаркин, это желание максимизировать свой электорат. Однако если прежде его курс отвергали только небольшие идеологические группы справа и слева, рассуждает эксперт, то теперь он не нравится большему числу людей, но уже не из идеологических и протестных соображений - впрочем, нового центра притяжения у протестующих все еще нет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать