Статья опубликована в № 3468 от 07.11.2013 под заголовком: Бизнес - Путину

Бизнес - Путину

Бизнесмены написали президенту Владимиру Путину - они не хотят, чтобы силовикам возвращали право по собственному усмотрению возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям
В бизнес-сообществе опасаются, что произвол силовиков вновь усилится
Е. Разумный для Ведомостей

Уполномоченный президента по защите прав предпринимателей Борис Титов вместе с руководителями бизнес-объединений Александром Бречаловым («Опора России»), Сергеем Катыриным (Торгово-промышленная палата), Александром Шохиным (Российский союз промышленников и предпринимателей) и Сергеем Генераловым («Деловая Россия») 1 ноября направили обращение Владимиру Путину. Они просят президента дать поручение «о проведении дополнительных консультаций с представителями предпринимательского сообщества и правоохранительных органов по вопросу целесообразности изменения порядка возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям».

Копия обращения есть у «Ведомостей». Титов подтвердил, что такое обращение существует.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что самого обращения не видел, но о нем «слышал».

Поправки в Уголовно-про­цес­су­аль­ный кодекс, которые напугали предпринимателей, президент внес в Госдуму 11 октября: он предлагает вернуть следователям право самим возбуждать дела по налоговым преступлениям. В 2011 г. при президенте Дмитрии Медведеве такой порядок был отменен и налоговые дела стало можно возбуждать только по представлению налоговой службы. Главной целью изменений было «прекратить масштабное коррупционное давление на бизнес через возбуждение уголовных дел по статьям 198-199.2 УК по обвинению в неуплате налогов без подтверждения соответствующих фактов со стороны ФНС России», говорится в обращении.

Новый опыт доказал свою эффективность: снизилось давление на бизнес. В 2009 г. по указанным статьям было возбуждено 13 044 уголовных дела и лишь 3037 из них закончились обвинительными приговорами, т. е. 77% уголовных дел развалилось на этапе следствия или суда. А в 2011 г. было всего 1791 дело, в 2012 г. - 1171, при этом возросло качество следствия: в 2011 г. обвинительные приговоры были вынесены по 39% дел, а в 2012 г. - по 47%, приводит аргументы бизнес-сообщество.

Изменение порядка возбуждения налоговых дел «приведет к возобновлению практики использования уголовного преследования по налоговым преступлениям в качестве инструмента давления на бизнес, что будет воспринято как крайне негативный сигнал, приведет к снижению предпринимательской активности и усилит отток капитала из России», предупреждают предприниматели.

Не все так однозначно, возражает Песков: когда у следователей отобрали право самостоятельно возбуждать уголовные дела, эффективность раскрытия налоговых преступлений снизилась. Он указывает, что при работе над законопроектом учитывались все точки зрения и что документ еще должен пройти обсуждение в парламенте.

Компромисс возможен, настаивает Титов: можно облечь в юридическую форму право силовиков на доследственные действия до акта налоговой, чтобы они предупреждали преступления. Часть администрации президента против расширения прав силовиков, скорее всего Титов знает, что может рассчитывать на их поддержку, считают несколько собеседников, близких к Кремлю.

Возврат к старому беспокоит и консультативный совет по иностранным инвестициям (в него входят представители крупнейших иностранных компаний). На совещании с премьер-министром 21 октября члены совета просили его обратить внимание на поправки, рассказывал чиновник экономического блока правительства. Правительство обеспокоено этим законопроектом, говорят чиновники разных министерств: это отход от налоговой либерализации. Для них поддержка законопроекта президентом стала неожиданностью: Следственный комитет России прислал его на межведомственное согласование в конце лета, идея поддержки не нашла. В итоге ее удалось пролоббировать со стороны Министерства внутренних дел - хотя ведет такие дела Следственный комитет, возбуждать их могут и следователи министерства, говорит человек, близкий к Кремлю.

Интересы следователей обоих ведомств совпадают - они лишились хорошей кормушки, считает адвокат Вадим Клювгант. Прежний порядок использовался в том числе для вытеснения конкурентов: например, пять лет назад астраханского предпринимателя-строителя Виталия Воробьева обвинили в неуплате налогов и мошенничестве после того, как местный чиновник дал ему понять, что его место на рынке хотела бы занять дружественная чиновнику компания, вспоминает председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. У налоговиков сначала не было претензий к предпринимателю, но под давлением правоохранителей они провели повторную проверку и выявили те самые нарушения, на которых настаивали силовики. Претензии были абсурдные, но бизнесмен получил семь лет тюрьмы, заключает Яковлева.

Нужно работать над эффективностью налоговых органов, а не давать силовикам новые полномочия, которые могут стать новым коррупционным фактором, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли Сергей Румянцев. Новации президента вновь развязывают руки силовикам и большой вопрос, почему бизнес должен ответить за отсутствие профессионализма у сотрудников самих налоговых органов, которые не смогли изначально верно и аргументированно провести налоговую проверку, вторит ему топ-менеджер крупной страховой компании. Источник в металлургической компании считает, что новый закон дает следователям право «поискать» налоговые преступления даже там, где их нет. «Если государство не доверяет налоговой службе, надо ее и лечить - улучшать администрирование налогов, - уверен он, - а не пугать налогоплательщиков тем, что теперь налоговыми нарушениями займутся следственные органы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать