Статья опубликована в № 3469 от 08.11.2013 под заголовком: Люди заплатят за бизнес

Люди заплатят за бизнес

Регулируемые тарифы для населения должны расти быстрее, чем для бизнеса, считает Мин­экономразвития. После 2016 г. замораживание тарифов невозможно
  • Максим Товкайло
РИА Новости

Минэкономразвития в обновленном долгосрочном прогнозе социально-экономического развития (есть у «Ведомостей») сформулировало основные положения тарифной политики до 2030 г.

На 2014 г. правительство отказалось от индексации тарифов для промышленности на железнодорожные перевозки и газ, а также от повышения сетевой составляющей в тарифе на электроэнергию. В 2015-2016 гг. их предлагается ограничить инфляцией. Тарифы для населения, в том числе на электроэнергию, в ближайшие три года будут индексироваться на 70% от инфляции.

Принятые решения увеличат перекрестное субсидирование в экономике и усилят дисбалансы между различными секторами топливно-энергетического комплекса, указывает Минэкономразвития. После 2016 г. замораживание тарифов нецелесообразно. Тарифы для населения предлагается индексировать быстрее, чем для промышленности (см. таблицу). Необходимость сдерживания тарифов для бизнеса объясняется заботой о его конкурентоспособности: цены на электричество для промышленности в России выше, чем в США.

По базовому сценарию Минэкономразвития предлагает с 2017 г. ежегодно индексировать тариф для промышленности на электричество и газ на размер инфляции. Для населения цена на электричество должна расти каждый год на 30% быстрее общего роста потребительских цен, на газ - на 20%. В умеренно оптимистичном и форсированном сценариях развития принцип «тарифы для населения должны расти быстрее, чем для промышленности» сохраняется - но из-за привязки базовых цен к экспортным (для газа) или зарубежным (для электричества).

Тарифы на грузовые перевозки Минэкономразвития предлагает до 2023 г. индексировать на размер инфляции, а после - с коэффициентом 0,9. Выпадающие доходы РЖД можно компенсировать из фонда национального благосостояния. Рост выше инфляции возможен при экономическом росте более 4%, указывает министерство.

Это только предложения Минэкономразвития, решения по тарифам после 2014 г. правительство обсудит в следующем году, знает сотрудник аппарата правительства.

Правительству нужно отказаться от индексации тарифов на несколько лет для всех потребителей - у монополий колоссальные резервы эффективности, считает другой федеральный чиновник: «Замораживание даст мощный антиинфляционный эффект. Но нужно политическое решение». Вряд ли идея Минэкономразвития будет одобрена полностью, считает собеседник «Ведомостей»: перед выборами индексация тарифов будет замедляться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать