Статья опубликована в № 3470 от 11.11.2013 под заголовком: От редакции: Портал Януковича

От редакции: Портал Януковича

Sergei Chuzavkov / AP

Вчера Виктор Янукович встретился с Владимиром Путиным в рамках рабочего визита в Москву. По данным пресс-секретаря украинского президента, цель встречи - обсуждение торгово-экономических отношений накануне саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе в конце ноября. Давая понять, что подписание договора о евроинтеграции - дело решенное, Украина находится перед крайне непростым выбором.

Среди плюсов евроинтеграции для Украины прежде всего то, что это долгий процесс, который может затянуться на десяток лет. Помимо экономических изменений необходимы реформы политические - вроде обеспечения независимости судебной системы. По условиям договора Украина сможет сэкономить 500 млн евро в год на таможенных пошлинах, а кроме того, получить 186 млн евро экономической помощи уже в этом году и 610 млн - после выполнения условий договора.

Минусов куда больше, и трудности для украинской промышленности, которой придется конкурировать с европейским экспортом, вовсе не самое главное. Куда опаснее реакция России. Введение предоплаты за газ, ограничение импорта украинских товаров или повышение пошлин будет серьезнейшим ударом по украинской экономике, которая в последние полгода находится в стагнации.

Однако политические выгоды ратификации «Восточного партнерства» для Януковича важнее экономических. В 2015 г. ему предстоит переизбираться на второй срок, и, подписав договор с ЕС, он может выбить из рук оппозиции козырь евроинтеграции. По данным украинской социологической группы «Рейтинг», сейчас уровень поддержки Януковича равен 24% - это немногим больше, чем у Виталия Кличко (19%) и Юлии Тимошенко (21%) или, в случае ее неучастия, Арсения Яценюка (17%). Таким образом, если Янукович сможет договориться с Евросоюзом об освобождении Тимошенко в обмен на ее неучастие в украинской политике, он фактически обеспечит себе победу на выборах.

В сложившейся ситуации Януковичу в переговорах с Москвой остается сохранять жесткую позицию по вступлению в договор и маневрировать, представляя евроинтеграцию Украины каким-то образом выгодной России. На прошлой неделе Янукович заявил, что Украина могла бы стать «связующим звеном между ЕС и Евразийским союзом» и даже «межцивилизационным порталом для стран Евроатлантики и Евразии». Проблема в том, что степень готовности Москвы к маневрам в области геополитики, судя по всему, минимальна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать