Статья опубликована в № 3473 от 14.11.2013 под заголовком: Авторский надзор

Авторский надзор

В России может появиться федеральная служба по надзору за соблюдением авторских прав. Говорят, ее руководителя государству может предложить Никита Михалков
Никита Михалков
С.Портер / Ведомости

Минэкономразвития внесло в правительство проект указа президента о создании федеральной службы по интеллектуальным правам, рассказали два федеральных чиновника и подтвердил представитель секретариата первого вице-премьера Игоря Шувалова. Новое ведомство планируется создать на базе Роспатента, оно станет его правопреемником и получит его функции, а также будет заниматься надзором за соблюдением авторских прав и законодательным регулированием в этой сфере, объясняют собеседники «Ведомостей». Служба будет напрямую подчинена правительству, тогда как у Роспатента более низкий статус - он подчинен Минэкономразвития, говорит федеральный чиновник.

Идея создания специальной службы по авторским правам принадлежит Шувалову, рассказывает федеральный чиновник и подтверждает представитель Шувалова. По словам чиновника, подготовить проект указа Шувалов поручил Минэкономразвития после того, как ознакомился с докладом министерства о ситуации в этой сфере. У Шувалова на эту тему идут совещания, премьеру пока никаких документов не поступало, говорит пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

В России есть структуры, занимающиеся управлением авторскими правами, - это Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП). РСП был учрежден в 2009 г. РАО и Союзом кинематографистов, возглавляет РСП Никита Михалков. РСП, в частности, известен тем, что получил государственную аккредитацию на сбор авторских отчислений с импортеров и производителей электроники, которая используется для личного копирования музыки и фильмов. Размер отчислений - 1% от стоимости устройства. Импортеры безуспешно судились с РСП и правительством, чтобы не платить этот сбор.

По словам чиновника, и РАО, и РСП продолжат свою деятельность «хотя бы на первое время»; эти организации нужны, но за ними требуется надзор, так как с соблюдением законодательства и распределением между авторами полученных средств есть проблемы.

Кандидатуру на пост руководителя новой службы будет предлагать Михалков, продолжает собеседник «Ведомостей». У Михалкова «хорошие отношения с Шуваловым», объясняет он. У Михалкова со всеми хорошие отношения, он, возможно, и предложит свои кандидатуры, но окончательное слово - за премьером и президентом, возражает человек, близкий к Шувалову.

Источник в одном из авторских обществ знает о создании новой службы, но утверждает, что кандидатуры на пост ее руководителя пока не обсуждаются. Вряд ли Михалков станет рекомендовать человека на этот пост, ведь новая служба будет заниматься не только авторскими правами, но и патентами, говорит он.

В своем докладе Минэкономразвития критиковало систему сбора авторских вознаграждений в России: она непрозрачная, государство сборщиков не контролирует. Минэкономразвития предлагало установить обязательные требования к собирающим отчисления организациям: они должны раскрывать статистику, на основании которой распределяют средства правообладателям; у организации должен быть установлен лимит расходов на собственные нужды; она должна проходить ежегодный аудит и т. п.

Сейчас за политику в области охраны интеллектуальных прав отвечает Минкультуры. Но в разных сегментах экономики регулированием этого вопроса также занимаются и другие министерства - Минкомсвязи, Роспатент и даже МВД. Например, когда обсуждался вопрос о создании в России законодательства о противодействии пиратству в интернете, собственные законопроекты разрабатывали и Минкультуры, и Минкомсвязи и так и не смогли прийти к единому мнению.

«Создание единой службы, которая надзирала бы за этим рынком, позитивно, - считает топ-менеджер одного из авторских обществ. - Сейчас этим вопросом занимается множество ведомств, и мы постоянно сталкиваемся с несогласованностью их позиций». Единое ведомство будет работать эффективнее, уверен он. «Полномочия новой службы пока не очень понятны, но если ее создание приведет к более эффективной защите прав авторов в России, то мы ее создание поддерживаем», - согласен гендиректор Warner Music Russia Александр Блинов.

В России уже была похожая служба - Росохранкультура, которая в итоге была расформирована, напоминает сотрудник крупной звукозаписывающей компании. Создание еще одного такого ведомства похоже на аппаратную игру, поскольку многие недовольны монополией РАО на сбор авторских отчислений. Но любой передел этого рынка скорее всего приведет к тому, что пострадают правообладатели, считает собеседник «Ведомостей». Сейчас система распределения средств авторскими обществами не идеальна, но она хотя бы работает. Чтобы сделать работу этих организаций более прозрачной, надо не плодить ведомства, а внести изменения в законодательство, заключает он.

Представители РСП и РАО отказались от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков был недоступен для журналистов, представители Минкультуры и Минкомсвязи не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать