Статья опубликована в № 3474 от 15.11.2013 под заголовком: «МиГи» вернутся в Египет

«МиГи» вернутся в Египет

Российские министры обороны и иностранных дел обсудили в Египте новые сделки на поставку оружия на сумму свыше $2 млрд
М.Стулов / Ведомости

Россия и Египет обсуждают возможность заключения контрактов на поставку вооружений на сумму свыше $2 млрд, сообщили «Ведомостям» человек, близкий к руководству Минобороны, и человек в госкорпорации «Ростехнологии». Вопросы активизации военно-технического сотрудничества с Египтом были одной из обсуждавшихся тем во время совершенного в четверг визита российских министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова в Каир, где они провели переговоры с египетскими коллегами в формате «2 + 2». Как заявил после переговоров Шойгу, «мы продолжили обсуждение проектов по военному и военно-техническому сотрудничеству, договорились, что в ближайшее время предпримем шаги по юридическому оформлению наших договоренностей».

В 60-е и начале 70-х гг. СССР был главным поставщиком вооружений для египетской армии. После переориентации президента Анвара Садата на Запад и заключения в 1977 г. Кэмп-Дэвидского мирного договора с Израилем связи с СССР в этой сфере были прерваны, а основным поставщиком оружия стали США, которые согласно этому мирному договору стали оказывать Египту ежегодную финансовую помощь на эти цели в размере $1,5 млрд. После убийства Садата в 1980 г. его преемник Хосни Мубарак возобновил закупки вооружений в Советском Союзе, а затем и в России, но они никогда не были крупными - так, в течение 2008-2010 гг. общая стоимость поставок в Египет не превысила $300 млн, говорит человек, близкий к руководству госкорпорации «Ростехнологии».

Впрочем, в 2010-2012 гг. с Египтом были заключены соглашения о поставках вооружений (в основном транспортных вертолетов и систем ПВО) на сумму более $1,5 млрд, а после революции февраля 2011 г. египетские военные прислали в Москву заявки на закупку значительного количества вооружений, но не был решен вопрос об их оплате. Однако после смещения египетскими военными президента Мухаммеда Мурси этим летом США заблокировали свою военную помощь и уже задержали поставки партии истребителей F-16 по ранее заключенному контракту. Тогда вопрос о диверсификации импорта вооружений встал перед египетскими военными особенно остро.

Сейчас, по словам собеседника «Ведомостей», идут переговоры о закупке на сумму до $2 млрд истребителей МиГ-29М/М2, систем ПВО малого радиуса действия, противотанковых ракет «Корнет», а оплачены поставки российского оружия могут быть Саудовской Аравией, которая оказывает большую финансовую помощь новому руководству Египта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать