Статья опубликована в № 3476 от 19.11.2013 под заголовком: Путин, Пушкин и Толстой

Путин, Пушкин и Толстой

Кремль созывает литературное собрание, в котором будут участвовать потомки классиков. По его итогам может быть создан новый писательский союз - распределитель грантов
Владимир Путин неоднократно встречался с литераторами
Алексей Никольский / РИА Новости

В четверг около 1000 писателей, критиков и издателей соберутся на первое Российское литературное собрание. Проводится оно по инициативе администрации президента, ожидается Владимир Путин, рассказали несколько писателей, получивших приглашения, и подтвердил человек, близкий к администрации. Президент планирует посетить мероприятие - продолжение его традиционного общения с литераторами, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

В блогах некоторых писателей появилась программа мероприятия: будет несколько секций - по проблемам преподавания, критики, книгоиздания, современных направлений литературы. По словам одного из инициаторов мероприятия - советника президента Владимира Толстого, после секций состоится пленарное заседание, которое, как ожидается, и посетит Путин. К проблемам литературы уже давно никто не пытался подходить комплексно, системно, поясняет Толстой. «Впервые на общей площадке соберутся все, кого волнует падение интереса к книге, писательскому слову. Они обсудят самые острые, наболевшие вопросы и предложат пути их решения», - добавляет он.

Формально на собрание зовут не чиновники, а потомки классиков (см. врез). В их числе оказался и лидер партии «За нашу Родину» Михаил Лермонтов. На одном из подготовительных мероприятий в Доме-музее Пушкина на Арбате кремлевские чиновники, по словам одного из участников, дали понять, что хотели бы активизировать сотрудничество с писательским сообществом, но трудно устанавливать связи через ныне существующие и конфликтующие между собой союзы и литфонды, оставшиеся после упразднения советского и республиканских писательских союзов (Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы, союзы писателей других регионов). Поэтому идея в том, чтобы создать некий общероссийский союз или фонд, который координировал бы политику в этой сфере и занимался распределением грантов: сейчас писательские организации находятся в постоянной конкуренции за гранты из федерального и региональных министерств и департаментов культуры. Речь может идти о новой площадке, которая объединит всех, говорит человек, близкий к администрации президента.

О мерах финансовой поддержки сейчас говорить преждевременно и уж конечно никто не собирается управлять литературой и вмешиваться в творческую работу писателей, заверяет Толстой.

Кто из состава участников оргсобраний войдет в актив новой организации, пока не ясно, говорит один из участников, но превалировали писатели либерального толка, примыкающие к Союзу российских писателей, а не литераторы-почвенники из Союза писателей России. По словам собеседника «Ведомостей», на форум собирались приглашать и славистов из западных стран, и известных писателей - критиков режима Путина: Григория Чхартишвили, Дмитрия Быкова, Людмилу Улицкую. Быков сказал, что на мероприятие не пойдет, поскольку у него давно запланирована лекция в Петербурге. Он согласен, что необходимы меры, касающиеся программ обучения, качества переводов, однако проблема его как писателя - это личная проблема, тут помощь государства не нужна, хотя регионалам она могла бы пригодиться.

Прозаик Евгений Попов на собрание тоже не придет: по его словам, приглашение он получил такое, как если бы его писал Даниил Хармс. Попову непонятно, какое имеют отношение отпрыски гениев к нынешнему литературному процессу и почему дело представлено так, будто они пекутся о литературе больше, чем действующие писатели; непонятно и на чьи деньги зазывают гостей, в том числе из-за рубежа: «Кто платить будет - Пушкин, что ли?» По мнению Попова, писателям нужен не новый орган, а нормальный профсоюз.

В стране все хуже экономическая ситуация - видимо, потребовалась помощь «инженеров человеческих душ», говорит еще один писатель, получивший приглашение. Он вспоминает, что почти 80 лет назад, в 1934 г., прошел первый съезд Союза писателей СССР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать