Статья опубликована в № 3476 от 19.11.2013 под заголовком: «В контакте» легализуется

«В контакте» легализуется

Социальная сеть «В контакте» хочет легализовать фильмы и сериалы, которые загружают на сайт ее пользователи. Компания даст возможность правообладателям зарабатывать на видеорекламе, продавать которую будет Gazprom-Media Digital
  • Ксения Болецкая,
  • Анастасия Голицына
Д.Абрамов / Ведомости
Растущий рынок. 0,9-100

млрд руб. видеорекламы в рунете в первом полугодии 2013 г., по данным Gazprom-Media Digital. Рост за год составил около 70%. Для сравнения: весь рынок интернет-рекламы вырос за тот же период на 30% (данные АКАР).

«Вконтакте» предлагает правообладателям самим загружать на страницы социальной сети лицензионное видео, а зарабатывать - на разделении доходов от видеорекламы, следует из сообщения «В контакте» и Gazprom-Media Digital. Правообладатели могут размещать свой контент в том числе и на месте тех копий, которые ранее были загружены пользователями. «В контакте» гарантирует защиту лицензионных файлов от пиратства с помощью «специальных программных решений». Gazprom-Media Digital будет эксклюзивным партнером «В контакте» - контракт заключен на год. Компания будет предлагать рекламодателям все основные форматы видеорекламы, в том числе нестандартное размещение - брендированные и интерактивные ролики, говорится в сообщении. А «В контакте» предоставит данные, которые помогут Gazprom-Media Digital таргетировать аудиторию социальной сети.

«В сотрудничестве с Gazprom-Media Digital мы сможем серьезно вырастить объем видеорекламы в России и вывести этот вид рекламы на принципиально новый уровень. При этом мы постепенно решим все спорные вопросы с правообладателями видео», - говорит вице-президент «В контакте» Илья Перекопский. По его словам, видеосервис во «В контакте» - один из самых крупных в мире. В России аудитория «В контакте» составляет 50,3 млн пользователей (данные TNS за сентябрь 2013 г.).

Во «В контакте» уже сейчас можно посмотреть видео с рекламой - через ролики с YouTube, рекламу в которых продает Google. «Мы против продаж видео YouTube и будем с этим активно бороться», - говорит Перекопский, не уточняя деталей.

Доходы от рекламы будут делиться между «В контакте» и правообладателями пополам - после вычета комиссии селлера, говорит Перекопский. Компания, по его словам, уже договорилась с большинством российских правообладателей и находится на финальной стадии подписания договоров.

ВГТРК планирует подписать договор с «В контакте» в течение нескольких месяцев, говорит замгендиректора этой телекомпании Дмитрий Медников. По основным вопросам стороны уже нашли общий язык, осталось обговорить технические детали - как именно отдавать контент, чей плейер использовать, как поступать с короткими видеороликами, которые делают сами пользователи, - заменять их фильмом или считать цитированием, рассказывает он. Сколько ВГТРК заработает на видеорекламе во «В контакте», Медников прогнозировать не берется. Видеореклама доказала свою эффективность в онлайн-кинотеатрах, но пока неизвестно, как она будет работать в соцсетях, где потребление рекламы принципиально другое.

Gazprom-Media Digital ожидает, что в 2014 г. произойдет существенный рост просмотров легального видео. А помогут этому росту социальные сети, говорит гендиректор Gazprom-Media Digital Наталья Дмитриева. Уже сейчас соцсети обеспечивают примерно четверть всех ежемесячных просмотров видео в рунете. Дмитриева прогнозирует, что в 2014 г. объем видеотрафика в новом сервисе «В контакте» может составить до 20 млрд показов видео от правообладателей.

Многие интернет-сервисы начали переговоры с правообладателями после того, как в России начал обсуждаться, а затем и был принят Госдумой антипиратский закон. С 1 августа этого года любой сайт, на котором правообладатель нашел пиратский контент, может быть заблокирован операторами. Для этого правообладатель должен обратиться с жалобой в Мосгорсуд и получить решение о принятии предварительных обеспечительных мер (этими мерами и является блокировка). Пока закон распространяется только на фильмы и телесериалы, но в ближайшее время под защиту попадут и другие виды контента. Этим летом со страниц «В контакте» начали пропадать музыкальные треки. Многие пользователи получили уведомления от администрации соцсети о претензиях правообладателей к размещенному контенту. Позже основатель «В контакте» Павел Дуров рассказал «Ведомостям», что компания начала переговоры с крупнейшими мировыми звукозаписывающими студиями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать