Гарант русской словесности

Владимир Путин берет литературу под опеку. Он одобрил создание Российского литературного общества, которое займется распределением государственных грантов

Единства нет. Наталья Солженицына

«Когда общество расколото, единым учебником истории его не объединить»

Наша страна, некогда самая читающая в мире, уже не может претендовать на это почетное звание», - сетовал президент Путин после беседы с участниками первого Российского литературного собрания. На сцене актового зала РУДН президент сидел в окружении потомков русских и советских классиков (инициаторов собрания), а зал был наполнен несколькими сотнями писателей, книгоиздателей, критиков, музейных работников. Путин первым делом объявил, что для поддержки современных авторов, пишущих для детей, будет учреждена премия президента, а 2015 год станет Годом литературы.

Встреча проходила в режиме, похожем на пресс-конференцию: литературные работники подходили к микрофону в зале и задавали президенту вопросы или, что бывало чаще, выступали с предложениями о господдержке и льготах для интересующих их сфер.

Путин многие идеи одобрял и был крайне любезен. Выступали в основном модераторы прошедших утром круглых столов (секций), инициативы выдвигались по итогам обсуждений, но в реальности многие из них были заранее согласованы и проработаны на предварительных закрытых совещаниях, где сотрудники администрации президента собирали будущих модераторов, сообщили «Ведомостям» побывавшие там писатели.

Еще утром некоторые участники секций как о деле решенном говорили, что создается Российское литературное общество. Днем соответствующее предложение Путину подал его доверенное лицо на президентских выборах, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, модератор секции прозы. Президент тут же пообещал помочь с созданием общества, но предупредил, что помощь будет техническая и технологическая, чтобы никто не упрекал, что на потребу власти создается провластная структура.

Предложение другого писателя - учредить при новом писательском обществе центр пропаганды литературы, подобный бюро пропаганды, действовавшему при Союзе писателей СССР, - отклика у Путина не вызвало. Как и инициатива поэта Андрея Дементьева учредить пост уполномоченного при президенте по правам деятелей культуры.

Зато президенту понравилась идея еще одного модератора, актера Сергея Безрукова: создать фонд поддержки литературы наподобие фонда поддержки кино - работникам сцены нужна качественная современная драматургия. «Фонд такой создать можно», - согласился Путин, но тут же подчеркнул, что литературный фонд будет менее масштабным, чем для кино, поскольку производство фильмов - это промышленность.

Как следовало из слов Путина, государственные гранты писателям могут распределяться по тому же принципу, что и гранты для некоммерческих организаций, - назначенными им операторами, но не разъяснил, будет ли таким оператором новый фонд. Не против Путин и того, чтобы расширить применение антипиратского закона для поддержки книгоиздателей.

По словам чиновника президентской администрации, все идеи, одобренные президентом, попадут в перечень поручений правительству по итогам форума. Чиновник отказался говорить, когда пройдет учредительное собрание Российского литературного общества, хотя несколько писателей слышали, что оно состоится весной, а в актив новой организации войдут вчерашние модераторы секций, в большинстве писатели и критики.

Сама идея государственной опеки и поддержки литературы ни у кого из собравшихся возражений не вызвала. Государство - единственный спонсор, брать у него деньги не стыдно, говорил главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Критики режима - Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Борис Акунин - на собрание не пришли. Как сказал Акунин, он не хочет общаться с правителем, бросающим в тюрьму за политические убеждения.

Отвечая писателю Сергею Шаргунову, заступившемуся за арестованных по «болотному делу», а возможно и Акунину, Путин несколько раз подчеркнул, что политических репрессий в стране нет, но есть красная черта, которую нельзя переступать. А сидевший рядом с Путиным на сцене внук классика Дмитрий Достоевский напомнил, что его деду каторга пошла на пользу - он вырос как писатель. Это замечание вызвало возмущение у вдовы другого классика, Натальи Солженицыной, и она напомнила, что ГУЛАГ был гораздо страшнее царских тюрем, президент СССР Михаил Горбачев его упразднил, но за последние годы пенитенциарная система стала людоедской, заключенные стали рабами начальников лагерей. Путин встал в этом споре на сторону Солженицыной, объяснив такое положение материальной деградацией и согласившись, что государство должно быть снисходительным.